你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

受损山体重披“绿衣”

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

八岭沟山体修复


“这么一整多好!破损的山补上了,树都种上了,山变绿了,污染也没有了,还保护了山里的生态平衡。”八岭沟村村民李明奎看着修复好的山体满是感慨,之前这些山光秃秃的,一刮风都是烟尘,现在整治效果出来了。

山体修复工程犹如一个个“调色盘”,将原来矿山开采留下的一些“灰色”矿坑逐一修复,让它们重新披上“绿衣”,再现勃勃生机。眼下,大部分山体修复工程都进入绿化、养护阶段。

山体修复工程由国土部门负责实施,共涉及杜庄镇的八岭沟、王庄、徐山口3个村,石门寨镇的车厂、张赵庄、北杨庄、刘庄4个村以及驻操营镇的郭庄村。在八岭沟村,记者看到,大部分破损山体已被修复完毕。

喷播种子发芽


山体修复挂网


“我们把原有的危石,危岩处理掉,通过爆破手段,削成可以挂网喷播的角度,然后进行挂网、客土喷播,一直种到山上,达到绿化美化的效果。”八岭沟治理区项目负责人刘志峰说。

目前海港区山体修复工程中的8个治理区14处山体正在同步施工,完成岩质削坡7.4万立方米,挂网6万平方米,播撒草籽6.8万平方米,栽植杨树、柏树等5200棵,已完成全部工程量的76%。其中,八岭沟治理区岩质削坡54227立方米,土石方推运16050立方米,覆土20843立方米,栽植杨树305株,挂网62190平方米,喷播53110平方米,清运建筑垃圾250立方米,浆砌石199立方米;王庄治理区岩质削坡18034立方米,土石方推运19905立方米,栽植杨树108株,播撒草籽3800平方米,双边护栏网安装678米;徐山口治理区岩质削坡14590立方米,土石方推运56000立方米,覆土11800立方米,栽植侧柏1836株,浆砌石1286立方米;北杨庄治理区土石方回填104681立方米,覆土7540立方米,栽植侧柏2360株,播撒草籽8488平方米;郭庄治理区土石方回填14520立方米,覆土1520平方米,播撒花、草组合5051平方米。

友情链接: