你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

小网格大作用 排险情保民安

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(记者孙艳华 通讯员周慧霞)“砰”的一声响,河堤倒了……7月21日凌晨的一场暴雨让燕山大街街道天洋新城社区红星小区成了这次暴雨的重灾区。

凌晨5点07分“砰”的一声响引起了正在值班的治安巡防志愿者刘兴福的注意,他第一反应是“出事了”,他立即给网格员楼院党支部书记韩有名打电话。韩有名立即下楼和他去查看,发现河堤处已不安全,刚往回走不到10米,又是一声巨响,红星小区西侧护城河一段近70米长的河堤被冲垮倒塌。网格员王振艳在楼上也看到险情,立即冒雨到现场拍照,并将现场图片和视频发给了因病休息的社区主任周慧霞,向她汇报了汛情。周慧霞立即向街道领导汇报并转发了视频资料,街道领导立即兵分两路赶往现场,李一波书记和主管主任鲁志国一组直接到达现场指挥;郑伍刚副主任带一组去大马坊河对岸范家店村从对向查看,以便能更准确了解灾情,果然发现倒塌处地面下面已经有近2米宽度被掏空,存在重大安全隐患。街道领导立即向区防汛指挥部报告,同时组织街道应急小分队现场采取应急处置,立即拉警戒线,开通应急通道,楼院党支部组织党员志愿者疏导居民和车辆,避免次生灾害的发生。

险情发生时,市委常委、区委书记冯国林,区人大主任齐香民,区委常委、办公室主任张晶和副区长杨忠权先后到现场指挥相关单位进行抢险,对小区排水和河堤临时处置进行安排布署。当居民早上上班经过时看到街居干部们在装沙袋,都非常惊讶地问:“这是啥时候的事?你们怎么处置这么快?”

在这次险情发生后,街道社区网格化管理四级应急处置发挥了重要作用,做到了发现及时、上报及时、抢险及时、处置及时。四级联动是指信息员、网格员、网格长、街道应急办四级,由信息员发现问题第一时间用视频、照片等形式上报网格员,逐级上报后,街道应急办联系协调区直部门对突发事件进行处置。网格化管理彰显了党委政府就是广大人民群众危难时的避风港,也更加凝聚了民心。


友情链接: