你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

投入500余万元改造文耀里小区

次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区

本报讯(记者于娜)

无论是宽阔的马路旁,还是背街小巷里,亦或是居民小区内,创城带来的变化无处不在。家住白塔岭街道文耀里小区的孟宪武大爷更是亲身见证了创城给小区带来的巨大变化。

“以前,小区里没有路灯、没有监控,楼前楼后杂草丛生,到处都是菜园子,缆线乱挂、垃圾乱扔、污水乱排、车辆乱停乱放……”1995年就在文耀里小区居住的孟大爷对小区的感情很深,提起小区曾经的环境和卫生条件很是无奈。

7月14日,记者来到文耀里小区,看到昔日楼前屋后的菜园子已经不见,取而代之的是新铺设的整洁地面和植草砖停车位;杂草丛生的中心广场正在改扩建,新修建的篮球场已经初具雏形;楼体外墙粉刷正在收尾……

小区施工负责人武国海介绍说,现在每天都有100多位工人在紧张施工,植草砖停车位铺设、居民活动场地改造等已全部完成,管网疏通、雨水沟修复正在抓紧进行,其它改造项目正在有序进行,预计小区整个改造工程月底之前完工。届时,居民们会有一个焕然一新的居住环境。

据了解,文耀里小区改善提升工程已于5月20日正式启动,预计投入资金500余万元。本次改造主要涉及小区路面硬化、管网疏通修复、墙体粉刷、树木修剪、绿化、井盖更换及升降加固、更换路沿石、监控、路灯、垃圾道封堵、设置垃圾箱、设置植草砖停车位、改造居民活动场地、设置小区铭牌、新建小区门垛、设置小区道闸、修复自行车棚、粉刷护栏、修复雨水沟、维修散水、设置宣传栏、31栋南侧围墙修复22项内容。

文耀里社区工作人员李永波告诉记者,借着创城的东风,今年,文耀里小区拆除违建9处237平方米,实现了无违建社区的目标。河北科技师范学院200余名志愿者对小区白色垃圾进行了集中清理,帮扶单位区财政局出资粉刷85个单元楼道,清运建筑垃圾及杂物30车,制作公益广告12块。

如今的文耀里小区乱扔纸屑垃圾、乱停乱放车辆、乱贴广告的现象不见了,“乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养”三乱现象也得到了彻底根治。21栋居民楼墙体的粉刷面积达20360余平米,16047平米的楼前楼后空地已建成停车场,居民活动场地焕然一新。

小区环境大变样,居民们很满意。“31栋楼南侧的围墙倾斜严重,隐患很大。咱们上报后,施工方抢抓工期,已经抢修完工。”文耀里社区主任孙学军说文耀里小区为白塔岭街道家委社区,由耀华直接管理转为由街道直接管理。小区改造之前,文耀里小区居民之间常常因为空地杂草丛生、白色垃圾、楼道小广告、楼道垃圾未能及时清理等原因关系紧张。小区居民经常到我这里反映问题和投诉的,现在居民到我这儿都是夸政府办了件大好事……

面对小区如此大的变化,79岁的周乃光大爷打心眼里高兴:“真没想到,政府出资下大力气改造我们小区!楼道的酸菜缸我都赶紧挪走了。”

孟大爷也表示,作为老党员,愿意为小区做贡献,在小区发现谁乱丢垃圾等,都要管一管。也很期待改造后的小区!


友情链接: