你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

民心井,让付水寨变成“富水寨”

次浏览 分类:三农信息    来源:本站

本报讯(何龙)“11个半小时,这井终于打成功啦!”7月10日清晨,石门寨镇付水寨村打井现场传来一片激动的欢呼声,一口百姓期盼已久的“民心井”终于打成。

付水寨村位于秦青公路段南侧,一直以来,“水”是制约该村经济发展和村民生产生活的主要因素之一,全村545口人的吃水用水问题成了“老大难”。今年以来,付水寨迎来了千载难逢的好机遇,作为美丽乡村建设的一般村,在“七人工作组”的共同努力下,小村正在发生变化……

“七人工作组”入驻村里后,走田头、坐炕头,与村干部座谈,和村党员、村民代表交流,到农户家庭唠家常,迅速掌握村情民意。由于柳江煤矿历史上长期抽水,地质断层较多,导致村内地表层水严重缺乏,村民每天只能靠拉水缓解基本生产生活需要。建设美丽乡村,解决全村用水难是关键。“七人工作组”经多次实地勘查、测量和科学分析,最终将深水井定位在含水量相对丰富又远离污染的村东南空地处。

时间就是效率。4月11日,在村民的渴望中,工作人员支架子、上钻井设备,轰鸣的机械声里,抽水泵管道流出了清澈的井水。但大家的兴奋劲儿还没过,40分钟后水就被抽干了。第二天,不甘心的“七人工作组”再次试水,仍只持续40分钟。出水量过小,无法保障全村用水,这口井只能废弃。

面对困难,“七人工作组”成员迎难而上。6月底,在兴龙公司统一采购的试水泵到位后,重新在村东南选址,定下最终井口位置。7月9日下午,工作人员架起设备,在打到180米深时,抽水泵流出了清甜的井水。也许是好事多磨,不知什么原因,水流量表又坏了。于是,大家把管子从180米深的井里一节一节抽出来仔细查看。烈日下,汗流浃背的七人小组和前来帮忙的村民们经过两个多小时的努力,终于在最后一节底部找到症结,是电线被蹭破导致的电路短路。一番维修后,大家齐心协力小心下管,水流量表终于恢复了正常。当井水再一次喷洒在每个人的脸上、身上时,在场的人们感到从未有过的凉凉的快意。

经连夜抽水监测,第二口水井的水流量达到了时长11.5小时,完全能够满足全村198户农户生产生活用水量。日前已由水务部门采样检测,此水井水质已达到饮用水标准。

“美丽乡村建设,给村里带来了大实惠。有了这口‘民心井’,以后再也不用为水发愁了。我看啊,咱付水寨应该改名叫‘富水寨’啦!”手捧井水的73岁老党员王井玉激动得热泪盈眶。

随着付水寨村美丽乡村建设工作的持续推进,全村80%的农户已完成厕所改造,统一规整的小铁路沿线外立面也已全部完工。下一步,村庄街道墙体美化、管道铺设、网线入地等工作将次递有序开展。


友情链接: