你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

创城“拍手歌”来啦

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

本报讯(梦溪)“你拍一我拍一,小手大手拉一起。你拍二我拍二,创城有我又有你。你拍三我拍三,建没家乡美河山。你拍四我拍四,美言善行从我始。你拍五我拍五,公共秩序要维护。你拍六我拍六,道德文明争优秀。你拍七我拍七,遵纪守法要牢记。你拍八我拍八,美化绿化我参加。你拍九我拍九,创城建设要持久。你拍十我拍十,文明港城美如诗。”7月18日上午9点,在燕北里社区未成年人活动中心,童谣《拍手歌》正在传唱。50多个孩子跟着64岁的邵丽华一边拍手,一边说唱,孩子们声音洪亮,一张张稚嫩的脸上写满认真。活动结束后,有小朋友还凑到邵丽华跟前,说:“奶奶,我要跟您唱拍手歌!”

邵丽华是燕山大街街道燕北里社区的居民,在社区居委会发出小虎子活动安排的第二天,她将自己与孙子的合创童谣——创城拍手歌上传,赢来小虎子家长群里的多个点赞。这让燕北里社区主任刘娟很吃惊,“我们原来计划是传唱社会主义核心价值观、《向上的力量》等内容,没想到有现成的原创童谣,太好了!”随后,她邀请邵丽华为小虎子们教唱。

“我小时候,就常玩儿拍手歌的游戏。我希望用一种朗朗上口的轻松方式,让孩子们明白创城该怎么做,让创城深入到孩子们的内心。”既要考虑押韵,又要有头有尾,从鼓励参与到成效,要涵盖创城的主要内容。邵丽华说这首童谣是在半个多月前写的,初稿用时两个多小时。

拍手歌的成稿,还有邵丽华孙子的功劳,他是迎宾路小学二年级学生王希霖。“奶奶念,你听着,哪个地方不顺就告诉我。”邵丽华殷切地说。当念到“你拍三我拍三,建设家乡美山河”时,王希霖喊“停”,“这句不押韵!”后来,娘俩商量着改成“建设家乡美河山”。他们还将“美言善行从我起”改成“美言善行从我始”。邵丽华说她年轻时没上过大学,可她从没停止过学习,喜欢阅读和画画。这一次,通过合作写童谣的方式,有意识地让孩子参与进来,帮助孩子了解创城,自觉弘扬社会美德。


友情链接: