你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

供给侧改革显成效海港区规模以上服务业亮点纷呈

次浏览 分类:经济信息    来源:本站

2017年以来,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的推动下,海港区规模以上服务业(不含批发零售、住宿餐饮、金融、房地产开发业)经济运行一路向好,呈现“稳中有进,回暖提速”的良好发展态势,主要指标保持较快增长,成为经济转型升级的主要支撑。

一、规模以上服务业运营特点

1-5月,海港区规模以上服务业企业104家,实现营业收入47.9亿元,同比增长29.1%,增幅较一季度提高4.4个百分点,较上年同期提高47.9个百分点;实现营业利润7.6亿元,同比增长222.9%;应付职工薪酬12亿元,同比增长3.2%

(一)营利性服务业对GDP贡献突出

1-5月,海港区规模以上营利性服务业实现营业收入6.1亿元,同比增长66.0%,拉动全市营利性服务业增长25.8个百分点(全市增速为32.2%),总量居各县区首位,增幅县区排名第三。营利性服务业增长对我区国民经济增长的贡献率达到20%

(二)生产性服务业质、量并进

今年以来,我区加快推进产业结构转型升级,大力发展生产性服务业,积极培育经济发展新动能。1-5月,生产性服务业实现营业收入39.1亿元,同比增长40.0%占我区规模以上服务业营业收入的比重为81.7%;营业利润6.8亿元,同比增长366.1%,为我区服务业又好又快发展提供了有效支撑。其中,研发技术与设计服务业实现营业收入2.5亿元,同比增长27.2%,营业利润2706万元,同比增长51.3%;货物运输、仓储和快递服务业实现营业收入30.7亿元,同比增长33.3%,营业利润6.4亿元,同比增长431.3%;节能与环保服务业实现营业收入6202万元,同比增长331.1%,营业利润101万元,同比增盈107万元。

(三)交通行业支柱作用明显

1-5月,我区交通运输、仓储和邮政业实现营业收入31.5亿元,同比增长31.8%,拉动我区规模以上服务业收入增长20.5个百分点;营业利润6.0亿元,同比增盈5.1亿元,增长584.5%主要原因:一是秦皇岛市港务股份有限公司去年受到大环境以及周边港口的竞争影响,收入和利润明显下滑。2017年整体宏观市场环境回暖,同时集团内部年初制定目标措施,采取大幅度吸引客户,稳定货源等措施,神华、伊泰等大型主力煤企继续增加秦皇岛港方向货源调入数量,秦皇岛港到港车船数量增加。二是自2009年航运市场滑坡,到2016年迎来最低点,今年市场逐步回暖。河北远洋运输集团股份有限公司今年受到澳洲航市利好影响,营业收入增长迅猛、减亏明显。三是秦皇岛中首物流有限公司,今年京唐港业务量大增,并新增港口费代理业务,1-5月收入过亿,有成为道路运输业龙头趋势。

(四)商务服务业行业持续优化

在我区坚持做大三产扩规模,全力打造“一流主城区和沿海经济增长极”的背景下,商务服务业总体保持良好发展态势,社会经济咨询企业能力进一步增强,市场管理企业活力逐步提升,旅游服务业企业实现稳步扩张。1-5月,我区商务服务业实现营业收入5.4亿元,同比增长101.7%拉动我区规模以上服务业增速7.3个百分点;营业利润1333万元,同比增长8.6%;从业人员2188人,同比增长18.0%;社会贡献量进一步增强。

二、存在的主要问题

(一)产业结构层次不佳

在规模以上服务业内部结构中,交通运输仓储和邮政业等传统行业主导地位明显,营业收入规模占比高达65.9%。而新兴服务业中租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业营业收入占比仅为16.3%,虽然增长速度较快,但短时间内难以形成规模优势。信息咨询、互联网服务等新兴产业企业规模偏小,行业发展能力不够,影响了服务业整体提质增效。

(二)企业实力不强

海港区规模以上服务业单位数104家,营业收入超过亿元的企业仅7家,其中3家为交通运输企业。与民生相关的居民服务业、教育、卫生、文化、娱乐、体育等行业,营业收入规模占比仅为1.2%,表明该类企业平均规模偏小,经营比较分散,产业化程度低,供给、需求、质量方面存在突出矛盾和问题。具有跨产业资源整合能力和跨区域竞争能力的服务业龙头企业不足,成为制约我区服务业发展的重要因素之一。

(三)区域发展不平衡

我区规模以上服务业企业主要分布在几个重点街道,各街镇发展水平不均衡。从地域分布看,规模以上服务业企业主要集中在港城大街、海滨路、文化路、建设大街四个办事处,合计54家,占全区企业数的51.9%,其他16个街道办事处企业相对较少,区域之间差异较大。

(四)新增企业质量不优

2016年底我区新增规模以上服务业企业18家,1-5月,新增企业营业收入总额2.4亿元,同比下降5.7%,下拉我区规模以上服务业增速3.9个百分点。一是,互联网、软件和信息服务业3家企业因行业竞争压力加大、企业转换经营业务等原因收入增速均呈下降态势,累计收入增速下降36.3%。二是,劳务派遣2家企业因行业运营环境阻力加大,派遣人员减少,业务量减少,累计收入增速下降31.6%

三、促进服务业发展的建议

服务业作为促发展、稳增长和引领经济转型升级的新引擎、新动力,要以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动我区产业结构优化升级。

(一)加大政策落实力度,继续减轻企业负担

紧紧围绕服务业升级计划,落实好有关减免税政策,扩大服务业企业税改受惠面,加大扶持力度,特别在财政税收方面,要推进增值税全面改革,增加可抵扣进项税额范围,进一步清理规范有关税费,让企业切实享受税改利好政策,营造有利于企业发展的生存环境。

(二)抢抓供给侧结构性改革机遇,促进产业结构升级

促进服务业发展,离不开第二产业的发展,就海港区现状来说,第三产业的发展水平和发展质量依赖于第二产业特别是工业的发展。工业的发展,能有效带动物流业、交通运输业和仓储业的发展。同时加快发展服务业,特别是现代商务服务业,是提高工业产业竞争力、实现新型工业化的重要动力来源。要鼓励传统服务业改革创新,加强对制造业和生产性服务业企业的技术指导、业务培训和咨询服务,拓宽行业领域,延伸产业链条,提升服务业发展层次和发展空间。

(三)结合旅发大会契机,做大特色产业

借势旅发大会,加强旅游基础设施建设,调整旅游产品结构,延伸旅游产业链条,把以自然风光、历史名胜为中心内容的传统旅游项目与商务、会议、度假等现代旅游形式相结合,实现海港区旅游山、海、城融合、产业结构城乡互促,使旅游业成为拉动服务业快速增长的有力推手。 

友情链接: