你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

改革旅游统计建设数据体系

次浏览 分类:政府动态    来源:中国旅游报

随着我国旅游业全面融入国家战略体系,深入实施旅游业“三步走”战略,建设旅游数据体系、深化旅游统计改革显得尤为重要。正如国家旅游局局长李金早所言,旅游要发展,统计要革命,数据要掌握。一直以来,李金早高度重视旅游统计工作,积极倡导成立国家层面的旅游数据中心,指导推动旅游统计改革工作,并提出要彻底结束没有旅游数据总量分析的历史。

为适应新形势下国家战略与旅游产业发展的需要,2015年12月3日,国家旅游局数据中心在京正式揭牌成立。数据中心的成立是中国旅游业发展史上的一件大事,为实现我国旅游业科学发展奠定了重要基础。

来自国家旅游局数据中心的信息显示,目前,经地方编办批复或认定正式成立的省级地方数据中心有8个,分别是河南、山东、四川、浙江、重庆、陕西、广西和黑龙江。另外,济南、长春等地市也成立了旅游数据中心。

积极建设数据中心

李金早在2017年全国旅游工作会议上要求,要“着力加强旅游数据中心建设,提升旅游信息化水平”。

根据国家旅游数据中心建设的路线图与时间表,2017年为“三步走”策略的“第二步”,预计年底基本实现。国家旅游局相关负责人表示,截至目前,中心工作得到了全面推进,主要体现为进一步推动旅游统计改革,进一步加强对地方数据中心建设的指导,进一步增强对旅游产业的支撑。

2017年以来,国家旅游局数据中心主要人员分片区、分层次对地方数据中心建设情况进行实地调研,先后赴浙江、福建、广东等地,指导地方数据中心建设、旅游大数据应用和旅游统计改革。此前,国家旅游局数据中心还为山东、浙江、天津、河南郑州、吉林长春、安徽黄山、河北承德、山东泰安等地,就地方数据中心建设问题提供技术咨询等。

各地也积极开展旅游数据体系建设,改革创新旅游统计工作。浙江举办了全省旅游统计改革培训班、全省旅游统计工作暨县域旅游统计改革试点经验推广会。陕西今年将在全省各市(区)及14个全域旅游示范县创建县(区)开展“旅游业增加值核算及全域旅游统计(县域)试行方案”工作。四川以探索适应“大旅游”格局的统计工作体制和平台为突破,积极构建产业融合背景下的现代旅游统计体系。

国家旅游局数据中心相关负责人认为,改革过程中,要对新时期的统计目标和产业发展特征进行研判,以理论研究、技术准备和工作实践为基础。要重点开展四方面工作,一是以现有统计指标体系为基础,建立一套符合产业发展实际、内涵和外延一致、科学规范且能与国际接轨、全国统一的旅游统计指标体系。二是创新旅游统计观念和统计手段,开展旅游统计基础理论创新。三是建设多体系数据交换和直采系统,对旅游发展的宏观、中观和微观数据进行监测。四是开展统计人才培养和国际交流合作。此外,要根据实际情况,做好原有制度体系与新体系的衔接和过渡。

着力搭建共享平台

为了便于各省(区、市)数据进行横向比较及测算,国家旅游局数据中心着力推进全国旅游数据中心四级体系建设,重点推进10个省级数据中心、10个重点城市数据中心、20个县级数据中心建设;继续加强对地方数据中心建设的支持力度,协助并指导地方编撰旅游经济蓝皮书、建设大数据挖掘系统等。

今年以来,各地在搭建旅游数据共享平台、完善信息沟通机制方面,给予了高度重视。如山东重点打造“好客山东”旅游公共服务“一张网”;2017年湖南省提出,每年安排数百万元的旅游统计经费,保障旅游统计工作顺利开展等。

为进一步拓宽信息共享面,国家旅游局将逐步建立与铁路、民航、交通、商务、发改等部门的数据交换机制;加强与相关企业的旅游信息沟通联络,签订战略合作协议,构建旅游与旅行大数据交换网络;开展国际组织合作,与世界旅游组织等进行数据交换共享。

对此,中国社会科学院财经所科学研究室主任戴学峰表示,推进旅游统计工作,提高信息共享水平,应适当扩大旅游数据的信息发布面;进一步增进与地方、与企业在数据挖掘整理、成果转化等合作;在实事求是的基础上,结合现代技术革新统计方式,服务产业发展实践。

据介绍,今年在进行“相关产业引导平台”和“国际交流合作平台”建设时,国家旅游局数据中心特别强化了产业运行分析和游客消费数据拓展和及时发布,加强了与美国、阿根廷、意大利、澳大利亚、英国等国家的统计和数据建设交流。

不断健全体系功能

旅游统计工作是一项基础性极强的工作,对旅游产业发展决策具有举足轻重的作用。2016年,在全国旅游统计工作会上,国家旅游局副局长杜江说,旅游统计工作要适应旅游工作的新特点,面向政府决策和社会需要,加强旅游统计成果的应用与推广,加速推进全国旅游统计朝着制度化、规范化、科学化、及时化、信息化方向发展。

据了解,在推动旅游统计成果转化上,国家旅游局数据中心主要开展了定期发布统计数据、丰富理论研究成果、规范数据公开体系等三方面工作。据介绍,近两年还建立了网络直报、新媒体数据调研与监测平台、数据报送及发布APP、在线旅游数据库等系统,不断加强统计工作的信息化水平,进而更好地服务国家战略和产业运行。

中国旅游协会副会长、山东大学教授王德刚以山东实践为例,肯定了大数据应用对促进旅游产业发展的重要意义。他说,近几年,山东探索与三大移动通讯公司运营商合作,并借鉴公安部门的住宿登记,进行更加精准的旅游统计工作。同时利用旅游企业生产运营产生的一些大数据,分析并获得精准的游客画像,取得了良好效果。

王德刚建议,旅游统计工作及改革实践,要科学研究分析旅游产业的构成,包括部分涉旅生产性企业,如还未纳入统计范畴的旅游商品装备制造业等。要利用现代信息技术手段,进行更加科学精准的统计和分析研究,让旅游大数据真正成为产业发展的新能源和新动力。(记者胡昊)


友情链接: