你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

秦皇岛老旧小区改善提升:改出“国际范儿”

次浏览 分类:土地房产    来源:中国新闻网

“污水处处流,路面高低不平,小区内有种菜的,还有养鸡的,别人都说我们小区的环境比农村都差。”在秦皇岛市海港区燕旭里小区居住了20多年的居民赵友志说,这是小区未改善提升前的状况。

秦皇岛位于河北省东北部,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名。秦皇岛是中国近代旅游业的发祥地,汇集了丰富的旅游资源,气候温和,是驰名中外的旅游休闲胜地。

然而,在赵友志看来,自己居住小区脏乱的环境,让他在朋友面前很没面子。

“我的朋友们都对我说,秦皇岛是国际化旅游城市,怎么你住的小区环境比农村还差。”赵友志说,他每年都会接待三四拨来秦皇岛旅游的同学,他们看到小区脏乱的环境,对秦皇岛的印象大打折扣。

秦皇岛市海港区是该市市委、市政府所在地,是该市的主城区,由于建设年代较早,该区内拥有100多座老旧小区。据海港区住房保障和房产管理局副局长刘佳表示,从2013年开始,该区陆续对这些老旧小区进行改善提升。2017年,该区投入2亿元对43个老旧小区进行改善提升,重点改善小区的基础设施,解决居民反映的问题,改变小区脏乱差飞环境,同时引进具备相应资质的物业公司,让居民体验星级服务,做到“建管结合”。

建于20世纪80年代的燕旭里小区就是这样一个典型的老旧小区,该小区有13栋居民楼,这些居民楼建设年代不一,小区规划不合理,基础设施老化,下水管网堵塞,再加上小区没有物业公司入驻,垃圾无人清运,居民在绿地上种菜,小区建起多处违建,严重影响了居民的生活,“盼拆迁、盼搬走”,一度成为居民渴望改善生活环境的“唯一选择”。

史汝谦是海港区老旧小区改善提升办公室副主任。他表示,老旧小区的改善提升工作不是“刷刷墙”的面子工程。为了完成老旧小区改善提升工作,他们聘请了20名专业工程师,并在施工过程中与设计单位、各街道办事处及居民议事小组进行沟通协调,根据实际情况修改施工方案,在确保施工进度和质量的同时确保让居民满意。

在燕旭里小区,社区居委会主任郭君表示,居民对于小区改善提升工作很配合,在改善提升工程开始之前,他们做过入户调查,91%的小区居民同意进行改善提升。目前,小区内清除了6000平方米的杂草、菜地,拆除违建20多处共2000平方米,施工队正在重新为小区铺设地下排水管网。

在海港区新闻北里小区,改善提升工作已接近尾声。小区内新铺设了路面,还将建设凉亭等设施。

新闻北里社区党委书记、居委会主任夏媛说,小区内以前规划的绿化带较大,居民在绿化带内私自挖了很多菜窖,为了储藏蔬菜,在菜窖入口处还会裹上棉被,极大破坏了小区的环境。再加上规划车位较少,小区道路上停满了车辆,居民出行非常困难。

如今,新闻北里小区经过改善提升后,在保持最大的绿化面积的同时,新增200多车位,既方便了老年人的日常休闲娱乐,又解决了年轻人停车难的问题。

夏媛表示,经过改善提升,社区居民的观念也发生改变,一些上了年纪的居民开始接受现代化的物业服务。

“菜地没有了,但是我们拥有了优美的生活环境,完善的配套设施。政府出资改善小区环境,受益的是居民,未来小区环境会有质的提升,城市面貌会越来越美,能接待更多的中外游客,我们秦皇岛会变得越来越有‘国际范儿’。”赵友志说。


友情链接: