你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

海港区一季度固定资产投资运行简析

次浏览 分类:经济信息    来源:海港区统计局

2017年一季度,在宏观经济下行压力尚未缓解的情况下,海港区固定资产投资呈下降趋势。

一、固定资产投资总体情况

一季度,我区完成固定资产投资34.2亿元,同比下降8.5%,  低于全市水平14.2个百分点,位列全市第八。其中,建设项目完成投资10.7亿元,同比增长57.6%;房地产开发项目完成投资23.5万元,同比下降23.2%

二、主要特点  

1、城市基础设施投资增势明显。 一季度,我区城市基础设施投资9.0亿元,同比增长77.5%,占全部固定资产投资26.3%。分行业看,我区基础设施主要集中在电力燃气及水的生产供应业、交通运输仓储和社会性基础设施等三个行业,完成投资达 7.8亿元,占全部基础设施投资86.6%

2、三次产业投资有增有降。从投资产业结构看,第一产业完成投资为0;第二产业完成投资3.7亿元,同比增长25.0%;第三产业完成投资30.5亿元,同比下降8.7%

3、房地产投资和施工面积继续下滑。一季度,全区房地产开发投资完成23.5亿元,同比下降23.2%,比上年降幅扩大16.2个百分点。房屋施工面积882.7万平方米,同比下降5.6%,比上年降幅收窄24.4个百分点。

4、商品房销售面积略增,销售额大幅上涨。截止3月底,全区商品房销售面积28.7万平方米,同比增长4.2%。商品房销售额23.6亿元,同比增长47.9%

三、存在的主要问题

1、民间投资动力仍显不足。一季度,我区民间投资25.69亿元,同比下降20.9%,低于全部固定资产投资增幅12.4个百分点;占全部固定资产投资的75.2%,比上年同期回落11.8个百分点。

2、投资结构不均衡。一季度,从产业结构来看,第一产业没有投资产生,第二产业同比增长较高,但仅占全部固定资产投资的10.7%;第三产业投资持续下降,占全部固定投资的89.3%。第三产业投资下降是影响我区投资增长的重要因素。

3、房地产开发投资后劲不足。自201511月以来,我区房地产施工规模开始缩减,房地产开发投资已连续12个月负增长。目前竣工房地产项目的份额进一步扩大,剩余投资项目减少。截止一季度,我区在库房地产项目85个,其中有剩余投资项目20个,比去年同期减少14个;剩余投资合计40.9亿元,比去年同期减少38.7亿元。今年若没有新大项目的跟进,我区房地产投资还将继续负增长,甚至降幅将呈扩大态势。

四、2017年投资形势展望

2017年,随着我区旅发大会项目的不断推进,将带动北三镇一大批基础设施和乡村旅游建设项目的实施,成为拉动我区固定资产投资增长的亮点。同时,2017年我区固定资产投资增长依然面对巨大压力,全年形势不容乐观。一是,我区房地产项目施工面积持续下滑,导致房地产开发投资连续负增长,对我区全年固定资产投资保持平稳增长造成绝对影响;二是工业企业扩大投资欲望不强,我区产业投资仍然以技改投入为主,拉动投资增长有限;三是国有投资持续保持高位增长后面临的资金压力将逐渐显现,靠国有投资来拉动固定资产投资增长难以再现。

友情链接: