你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

北港镇长效管理让美丽乡村之花绽放

次浏览 分类:三农信息    来源:本站

本报讯(记者于娜 通讯员李静伟)在着力扩大美丽乡村覆盖面的同时,北港镇始终坚持监管并重,以管为主的首要原则,对已完成建设的美丽乡村进行村庄环境长效管理,练好分解动作,打好组合拳,确保美丽乡村之花常开常艳。

领导包干机制常态化。北港镇建立科级干部包片、一般干部包村的工作机制,定期组织村民清理主干道、清理村周边垃圾、清运废弃物、清除杂草杂物,逐层逐级分解工作任务,做到责任落实到位、人员部署到位、工作管理到位,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

宣传教育机制常态化。通过QQ、微信、报刊等媒介,该镇宣传“美丽乡村”样板村建设的典型事例,营造浓厚氛围;组织村干部到样板村学习借鉴美丽乡村建设的经验、做法,对比先进、查找不足;全方位开展美丽乡村建设主题宣传活动,用宣讲、文艺演出等形式让“美丽乡村”建设活动深入人心,家喻户晓,引导群众养成良好的卫生习惯,让群众都成为美丽乡村的守护者。去年以来,共开展各种宣传活动4次,参与群众近1000人。

监督考核机制常态化。立足实际,北港镇制定了“定期检查、平时抽查、定期通报”的督查机制,制定印发督查考评工作方案,由镇督查小组不定期深入各村进行督查,发现问题及时要求整改。同时,严格落实包保责任制,定期开展环境卫生观摩评比活动,评比结果与村绩效工资挂钩,做到奖罚分明、客观公正。


友情链接: