你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区举办社区志愿者骨干培训

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

本报讯(记者臧翊钧)为进一步推进社区志愿服务制度化建设,切实提升社区志愿者综合素质和专业水平,发挥其在创建文明城市中的引领带动作用,由市文明办、市志愿服务基金会主办,海港区文明办、海港区志愿服务联合会承办的“秦皇岛市社区志愿者骨干培训——海港区专场”近日在东环路街道东环里社区举行。

当日,100余名社区志愿者骨干参加培训。市文明办志愿服务科付华讲解了《“志愿云”系统运用》相关内容,华北理工大学秦皇岛分院党委书记、副教授张伟英讲解了《志愿服务进社区家风家教大讲堂——弘扬家庭美德 传承优良家风》,秦皇岛市第一医院急诊科主任张重阳讲解了《应急救护知识与技能》,与会人员纷纷表示培训后,要学以致用、学以致行,为全区创建全国文明城市和省级文明城区做出应有贡献。

在创城工作中,海港区全面发挥志愿者的作用,全区共有注册志愿者93712人,志愿服务组织724个,累计发布志愿服务项目360个,服务时长544442小时,涵盖医疗卫生、司法救助、治安巡防等各个领域,以沈汝波、东环里“爱心代理儿女”服务队为代表的志愿服务先进集体和个人在服务党委、政府中心工作中,发挥着积极的作用。在2017年元旦、春节期间组织志愿者到弱势群体家中,开展家政服务、健康保护、亲情陪伴、文化体育、法律援助、慈善捐助、节日慰问等方面的志愿服务行动,与其欢度佳节。活动累计投入物资9万余元,参与志愿者200余人。以“文明交通·志愿先行”为主题,围绕文明城市创建工作,组织区直各单位志愿者在城市区主要路口担当文明交通协管员,协助交警指挥非机动车和行人按照信号灯有序行驶,劝阻非机动车和行人乱闯红灯和不按规定行驶的行为。今年,海港区在2016年的基础上,按照就近就便原则,组织发动全区84家单位参与文明交通活动,活动自3月启动贯穿全年。

社区志愿服务活动是文明城市考核验收的重要内容,更是一项便民利民活动。东环路街道社区志愿者贾鑫说:“通过培训,我对志愿服务工作有了更深刻的认识。同时,对‘志愿云’信息系统的基本功能、操作方法以及项目管理都有了更多了解,提升了理论知识及实际操作能力。”


友情链接: