你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

海港区誓让破损山体换新颜

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区



这是拍摄石门寨镇北杨庄村山体修复情况对比图。(上图2017年3月31日摄,下图2017年5月11日摄影)



借旅发大会契机,海港区把生态农业、生态旅游作为北部山区发展的新动能,谋划实施了山体修复工程——对旅发大会观光沿线可视范围内的22处破损山体,因地制宜进行生态修复,实现自然生态景观的和谐统一。

经海港区国土分局实地勘测,22处大小不等的露天开采矿山,破坏面积约97.56万平方米。华北有色工程勘察院有限公司组建项目部,于去年12月28日组织技术人员、设备进场进行测量、野外勘察及修复工程设计编写。

据国土分局副局长茹殿喜介绍,通过前期专业技术团队的实地勘察测量,依据各处山体破损的不同情况而制定的科学修复方案正有序而快速地实施。现在,石渣回填作业、垒砌挡土墙等工作正在稳步推进,最后进行的植树工作也已准备就绪。

面对经过多年开采的无责任主体矿山,其开采范围已连接成片的客观实际,此次治理工程统筹规划,按照矿山分布距离,将项目中的22处露天开采矿山统筹划分为16个治理区块,按照每个区块的实际情况分别编制矿山地质环境恢复治理工程勘查报告及施工图设计。目前,已具备进场条件的有14个治理区,其矿山现状地形图测量、地质环境勘查工作、治理区的勘查报告、施工图设计编制工作已经完成。

由于山体修复工程时间紧、任务重,自今年3月19日开始,按照边修改设计边施工的原则,对完全具备条件的8个责任主体灭失矿山治理区开始陆续进场施工,计划6月底竣工验收。如今,各治理区正在加紧施工中:王庄采石场治理区,废石堆削坡造台阶完毕,正在进行种植土覆盖,下一步进行撒播草籽进行绿化;徐山口石矿治理区,开采边坡一级台阶爆破作业完毕,下一步进行废石清理及坡面平整工程,三、四级台阶挡墙砌筑、种植土覆盖完毕,下一步栽植植物进行绿化;八岭沟东采石场治理区分为6个矿区,其中二矿区边坡开凿台阶、挡墙砌筑、场地平整、覆土绿化均已完成,一、三矿区爆破削坡完毕,准备清理坡面危岩,进行挂网客土喷播绿化,其余矿区平台内废石堆清理、爆破钻孔施工完毕,准备进行爆破作业,再进行挂网客土喷播绿化;张赵庄历史采石治理区,北杨庄采石场主体回填工程已基本完成,回填方量约10万方,目前正在进行修整回填土石方,下一步覆种植土栽植植物进行绿化。

自工程开展以来,海港区国土分局积极协调施工所涉乡镇及当地村民关系,克服施工过程中存在的临时占地、交通不便等种种困难和爆破过程中存在的作业危险,目前各项工作正在有序向前推进,力争保质保量完成任务,修复绿化旅游线路沿线被破坏的山体,消除地质灾害隐患,为成功召开河北省第二届旅游发展大会增光添彩。



友情链接: