你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

文化礼堂成为村民精神家园

次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区

本报讯(记者孙艳华 通讯员刘佳)礼堂,主要用于集会、观看电影和演出活动的场所,随着改革开放的深入,人口快速流动,农村原有公共空间的组织和制度形式弱化,人们置身于快速城市化、工业化之中,如何构筑农民的精神家园,这成为美丽乡村建设面临的一个问题。为此,东港镇西向河寨村在村文化广场内,打造了一间农村文化礼堂,为农民打造精神家园,让村民在身有所栖后心有所寄。

诵读经典的“耕读园”

无论刮风下雨,村民们有了一个读书、运动、交流的固定场所,文化礼堂成了一个村庄的文化综合体,更是村民们“精神家园”。

村史展示、文脉传承、民俗沿袭、运动休闲、论时议事,别具特色的农村文化礼堂成为了村民平时休闲的好去处。

“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”,每周末的上午,文化礼堂里都会传来孩子们朗朗的读书声,这是文化礼堂推出的一个针对青少年的主题活动——诵读国学经典,感受文化魅力。同时,为了让礼堂真正成为孩子们感受传统文化的“窗口”,该礼堂还以“春节”“清明节”等重要传统节日为契机举行文化活动,介绍传统节日中蕴含的深厚文化知识,将文化融入生活。同时,在周末、寒暑假,利用礼堂中“农家书屋”中先进的电子设备,观看传统文化记录片,每月开展一次传统书籍阅读会。通过一系列活动的开展,加深青少年对传统文化的认识,培养青少年树立正确的品德观。

凝心聚力的“心家园”

文化礼堂,不仅是继承优良文化传统的载体,更是村民们凝聚村庄精神、讨论村事民情、学习致富技能的“心家园”。 为了充分发挥礼堂的重要作用,西向河寨村配套建设了农家书屋、文化橱窗、文化长廊,同时利用远程教育等先进传播手段,不断满足村民日益增长的文化需求。

文化礼堂与原有的农村文化设施最大的不同在于,它的内容包括了农村整个精神文明的建设,特别注重教化的功能。因此,该村努力把文化礼堂打造成为一个集礼堂、讲堂、文体活动场所等为一体的村级文化阵地综合体。

文化礼堂是村民讨论村事民情的场所。凡涉及到村庄重点发展项目,或是与村民切身利益相关的事项,如征地拆迁、农村合作医疗、社保医保等群众关注的热点难点问题,文化礼堂就成了干群间的“连心桥”,大家组织听证会、协调会、评议会,面对面交流、心与心相融,一个个难题在这里破解。

文化礼堂还不断丰富着村民的精神文化生活。东港镇组建了宣教队伍,为农民量身定制形势政策、种养技术、法律法规、养生保健等精品课目。三句半、顺口溜、快板……老百姓喜闻乐见的乡土文艺形式不断在文化礼堂呈现,“讲道理”变成了“讲故事”,“大主题”却用“小切口”,深受群众欢迎。

文化礼堂成了村庄凝心聚力的“心家园”,大家的建设热情也高涨起来。村民们有的把珍藏在家中的老族谱、老物件拿出来,有的主动帮助搜集整理本村资料,有的主动承担起硬件建设任务……他们知道,这里将是村民们自己的精神家园、致富家园。

道德教化的“伊甸园”

文化礼堂,成为传唱“最美”正能量的场所。建设农村文化礼堂,首先要跳出“就文化活动建基础设施”的狭隘观念。要按照“文化礼堂、精神家园”的定位,充分融合传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动等功能,使农村文化礼堂成为人们内心向往、精神寄托的一个场所。

明礼修德在潜移默化中成为自觉要求。一些少年的一些不良习惯得到改变,心灵得到启迪,礼仪慢慢养成。“经典诵读”开始时,一些家长认为:诵读篇目大多属于非考试内容,会给孩子增加负担;古文太晦涩,孩子懂不了,教育意义并不大。然而孩子的变化逐渐改变了家长的态度。

同时,西寨村设立了善行功德榜,每年评选“诚实守信”“爱岗敬业”“助人为乐”“孝老爱亲”等道德模范,在村内形成“争做道德模范”“努力向道德模范看齐”的浓郁道德氛围。

建设“美丽乡村”体现的不应只是外部的环境建设,还要重视内在的精神家园建设。该村以社会主义核心价值观为引领,以建设“精神家园”为目标,将建设农村文化礼堂作为农村文化建设的阵地,不断厚植农村文化根基。


友情链接: