你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

2017年一季度主要经济指标完成情况简析

次浏览 分类:经济信息    来源:本站

2017年一季度,我区主要经济指标表现出了健康有力的增长趋势,主要经济指标实现了增长首季开门红。

一、主要经济指标完成情况

(一)地区生产总值。2017年一季度预计完成GDP82.2亿元,同比增长7.4%(全市排名第四位),其中区属GDP完成64.5亿元,同比增长7.1%,比任务目标增速高0.1个百分点。

(二)规模工业增加值。2017年一季度,规模以上工业增加值完成15.7亿元,同比增长3.8%(全市排名第六位),其中区属规模工业增加值完成13.6亿元,同比增长6.2%6.2%的增长速度比区定任务高1.2个百分点,比市定任务高0.7个百分点。

(三)固定资产投资。2017年一季度,完成固定资产投资34.2亿元,同比下降8.5%(全市排名第八位),比目标增速低16.5个百分点。按照时间进度一季度应完成投资额55.6亿元,目前落后时间进度11.4亿元。

(四)社会消费品零售总额2017年一季度,社会消费零售总额完成72.1亿元,同比增长9.3%(全市排名第七位),比任务目标低0.7个百分点。

(五)城乡居民人均可支配收入。2017年一季度,城镇居民人均可支配收入完成8827元,为年初预期目标任务的25.3%超时间进度0.3个百分点,同比增长8.0%。农村居民人均可支配收入完成4555元,为年初预期目标任务的25.5%超时间进度0.5个百分点,同比增长7.7%

(六)财政收入。2017年一季度,我区全部财政收入完成26.3亿元,同比增长9.8%,本级财政收入完成13.1亿元,同比增长0.5%(全市排名第八位),财政一般公共预算支出完成8亿元,同比增长9.2%,其中八项重点支出(核算GDP指标)完成7.1亿元,同比增长5.1%(比去年同期低29.4个百分点)。

二、经济运行过程中存在的主要问题

虽然一季度我区经济总体向好,但也存在着不可忽视的问题:

(一)固定资产投资连续出现负增长。今年一季度我区全社会固定资产投资额同比下降8.5%,虽然降幅比去年同期收窄5.7个百分点,但这也是自2015年四季度以来连续6个季度出现负增长的局面。

(二)房地产业表现仍然不稳定。今年一季度,我区房地产开发经营业实现增加值1.5亿元,同比仅增长0.6%。从具体数据上看,一季度我区房地产销售面积增长4.2%,房地产从业人员及报酬则同比下降5.0%6.7%,这与轰轰烈烈的房价上涨形成了鲜明的对比,综合近期出台的房产政策等因素造成了目前有价无市的复杂局面。另,一季度我区房地产开发投资完成23.5亿元,同比下降23.2%,从一个侧面也对我区房地产的发展敲响了警钟。

(三)非营利性服务业表现疲软。今年一季度,我区非营利性服务业完成增加值9.6亿元,同比仅增长0.8%,比去年同期低10.8个百分点。具体表现在,财政八项重点支出今年一季度增长5.1%,比去年同期低29.4个百分点。八项重点支出中有一般公共服务、教育等五项出现了负增长。

(四)零售业的增长低于预期。今年一季度社会消费品零售总额增长9.3%,增速在全市排名中仅列第七,比较靠后。其中限额以上零售业企业销售额仅增长5.5%

三、确保GDP完成任务的主要措施

一是,促进工业企业加速发展,在拉项目、促转型、助创新上下功夫,努力改变工业增加值增速落后GDP增速的局面。二是,加强房地产市场的监管与调度,稳定房地产市场秩序,保证从业人员的收入与稳定性。三是,加强对传统实体零售业企业的关注,帮助他们在创新经营方式等方面入手,抵御网络零售的冲击。

友情链接: