你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

公园让城市更有品位

次浏览 分类:城乡建设    来源:本站

本报讯(记者李德军)白天,花团锦簇、绿柳成荫的美景吸引越来越多的年轻人到这里拍摄结婚照外景;傍晚,喷泉喷射的各种形状水柱在灯光的映衬下交织旋转,似骏马在茫茫草原上奔腾,如轻歌曼舞的飞纱,弥漫飞扬,迸发着激情与活力;晚上,成百上千的市民分“几路纵队”,在劲爆音乐的带动下,激情澎湃地投入到运动健身的队伍当中。“作为全市地标性的公园之一,今年我们投资40余万元对破损多年的喷泉进行翻修升级,对新世纪环岛公园进行全面升级维护,全力将其打造成可观、可赏、可驻、可游、可玩的宜人生态空间。”新世纪公园管理处主任池建军介绍。

新世纪公园的改变只是我区公园游园景观提升工程的一个缩影,今年,我区对北国园、文昌园、新开河带状公园、红飘带公园、河堤路带状公园进行建设改造。将其建设成集景观、休闲、雕塑于一体,、既可以服务百姓,又可以承载文化内涵的园林绿地。同时针对原来规划绿化面积不足,成片增绿难度大的实际,科学合理调整街道、小区、建筑周围等空间布局,见缝插绿,千方百计拓展绿化空间,塑造景观优美的街头树阵、景观林和小区绿植点缀园,呈现出层次分明、色彩多样的绿地景观效果。仅今年第一季度,全区就栽植乔灌木1万余株、小灌木7万余株,绿篱8余万株,特色造型绿植200余株,使港城生态和景观结构明显优化。

“公园就在我家门口,这里绿树葱葱、鲜花盛开,我每天都和老伴来这儿跳舞健身,别提有多开心了。”家住世极城堡社区70岁居民王慧萍高兴地介绍石韵园。石韵园是我区35个街头游园之一,如今,我区绝大部分居民小区不超过500米都有这样的“小公园”。近年来,区园林局在不断绿化、美化现有公园游园的基础上,通过绿地改造,设置功能性花架,增添树阵、长廊坐凳、树穴坐椅等休闲设施,巧妙融入景石、山水画墙、诗词篆刻等文化元素,新建人性化、实用化、品位化、精品化的各色公园游园30余个。这些特色生态、可看可用的精品游园增加了城市美丽,使港城生态和景观结构明显优化。

“‘言不信者,行不果’的意思是说话不讲信用的人,做事就不会有结果,所以做事情必须要讲信用。”在秦皇植物园,中学教师高建超给上六年级的儿子解释公益展牌上的文字。高建超说,在公园放置公益展牌特别好,它集教育性、观赏性于一体,可让市民在休憩、游玩的同时受到教育和熏陶。“城市公园不仅是市民休闲娱乐的活动场所,也是弘扬正能量的传播场所。把社会主义核心价值观融入到景观当中,可以让市民在绿意盎然中感受创城氛围。”区园林局局长昝欣介绍,我区结合创城工作,在全区四十多个公园游园的醒目位置设置社会主义价值观、讲文明树新风等展牌近400个,让市民在游玩健身中学习社会主义核心价值观。


友情链接: