你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

2016年海港区固定资产投资运行简析

次浏览 分类:经济信息    来源:本站

2016年以来,在宏观经济下行压力尚未缓解的情况下,投资形势十分严峻,全年固定资产投资投资增速均现负增长。

    一、2016年我区固定资产投资运行特点

    1.固定资产投资总量及增幅均下降。据统计,2016年我区完成全社会固定资产投资207.69亿元,同比下降19.0%,总量居全市第一位、增速居第八位。从投资构成看,建设项目投资完成69.94亿元,同比下降24.9%;房地产开发投资完成135.97亿元,同比下降15.7%;农户投资完成1.78亿元,同比下降5.5%

     2.三次产业有增有降。2016年我区三次产业结构中(含500万元以上建设项目和房地产开发项目),一产业完成投资1.48亿元,同比下降49.0%,占固定资产投资比重0.7%;二产业完成投资23.12亿元,同比增长26.7%,占比重11.2%;三产业完成投资181.31亿元,同比下降22.3%,占比重88.1%。从三次产业投资构成看,三次产业投资比例由上年同期的1.17.291.7转变为本年的0.711.288.1

    3.工业投资、工业技术改造投资双双攀升。2016年,我区在西部污水处理厂及配套管网工程、华润雪花啤酒(秦皇岛)有限公司搬迁扩能项目(一期)、2#铝扁锭铸造生产线等项目的带动下,工业投资迅速增长,全年完成投资22.91亿元,同比增长44.0%,占固定资产投资比重比上年提高4.8个百分点。2016年工业技术改造项目完成投资11.8亿元,同比增长28.7%,扭转了上年同期下降的局面。

    4.房地产开发项目投资回落。自年初以来,我区房地产开发项目投资一直处于下降态势。据统计,2016年我区房地产开发项目完成投资135.97亿元,同比下降15.7%

    5.自筹资金占比下降,国家预算资金比重上升。2016年在我区固定资产投资建设项目中,本年资金来源合计为54.11亿元。其中,国家预算资金18.41亿元,占比重34.0%,比上年提高12.6个百分点;自筹资金25.97亿元,占比重48.0%,比上年下降26.5个百分点。

     二、存在的问题及原因

2016年,我区固定资产投资总量虽然居全市第一位,但增幅与周边县区相比较低,且低于全市平均水平。投资结构不合理、投资后劲不足等一系列制约投资健康增长的因素依然存在。

    (一)房地产开发项目投资占比过高,结构有待优化

2016年,房地产投资占固定资产投资的66.0%,比上年提高了2.6个百分点,比重超全市平均水平37.2个百分点,投资增长依赖房地产拉动态势较为明显。

从第三产业内部投资结构看,投资大部分集中在房地产行业,用于发展其他行业的投资比重较低。其中,房地产投资占三产投资比重高达74.9%;交通运输业投资占10.8%;批零住餐、信息传输、租赁及商务服务业投资占1.1%;教育、文化、体育和娱乐业投资占7.4%;水利、环境、公共管理和社会保障投资占5.8%

    (二)工业投资增幅有所上升,但投资总量偏小

2016年以来,我区工业投资增幅较大,但总量偏小,占固定资产投资比重偏低,仅为11.1%。工业投资比重长期处于较低水平,不但抑制了工业规模的扩张潜力,而且严重影响全区经济发展后劲。

     (三)大项目持续减少,无法形成有效支撑

2016年,全区在建亿元以上项目(含500万元以上建设项目和房地产开发项目)81个,比上年同期减少25个,下降23.6%;完成投资180.28亿元,比上年下降19.8%。其中十亿元以上项目26个,与上年持平,完成投资38.3亿元,下降14.8%。(详见下表)

三、2017年全区投资运行建议

2017年,经济下行的压力依然存在,势必对全区投资增长造成影响,从结转项目的在库情况看,全区固定资产投资存在着可实施项目少、重大项目和储备项目严重不足等突出问题。对此,有以下建议:

 一是突出项目建设,壮大经济总量。经济总量的扩大要靠项目的支撑和拉动,因此要把项目建设作为壮大经济总量的有效途径,靠项目拉动经济增长。一是围绕工业集中区建设上项目;二是围绕特色资源和优势产业上项目;三是围绕盘活存量上项目;四是围绕国家投资政策和投资方向上项目。

 二是加大投资结构调整力度,优化投资结构。投资结构是否合理,很大程度上决定着经济结构的演变趋势和投资的使用效益。固定资产投资的主要方式是新建和扩建,即外延工扩大再生产投资和内涵式扩大再生产投资。随着经济的发展,用于更新改造投资的比重应逐年增加扩大,用于新建项目的比重应是逐年下降。从我区目前投资情况看,应加大工业投资力度,通过技术改造实现扩大再生产和转型升级,提高投资的质量和效益,通过投资结构优化,调整存量、优化增量,促进产业结构升级,实现投资增长方式的根本转变。

 三是促进房地产市场平稳发展积极推进房地产市场供给侧管理,充分发挥政策措施优势,鼓励企业通过市场化手段积极去库存,盘活资金。同时,通过调整结构、整合重组,合理配置商品房结构,有效提高供给侧质量,增加公共产品和服务供给,满足消费者需要,促进房地产市场良性发展。

友情链接: