你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

我区学生在第38届世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛中获大奖

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(谷峰 冯玮)第38届世界头脑奥林匹克中国区决赛于2017年2月25日在上海大学附属中学开幕。来自中国14个省市及德国、韩国共计450多支参赛队激烈角逐,我区5支参赛队载誉而归。第八中学代表队脱颖而出,获得第38届世界头脑奥林匹克中国区决赛二等奖,建设路小学、第十中学、新一路小学和教师发展中心附属实验学校获得三等奖。

据介绍,头脑奥林匹克大赛,简称OM,以开发青少年的创造力,培养青少年的创造精神和团队合作精神为宗旨,以团体努力、扩散思维、独立解题、人人出力、学得愉快、正面鼓励、正确引导、广交朋友等为原则。鼓励做到三个结合,动手与动脑相结合、科学与艺术相结合、科学精神与人文精神相结合。第八中学、新一路小学代表队紧扣《有本事就来抓我们》的赛题,第八中学集思广益运用mbot机器人主板及初中物理知识建立三层立体车库,运用初中物理电力,弹力,重力知识改造小车,借助创新情景剧《三顾茅庐》成功解答长期题和即兴题两种题型。新一路小学三辆神奇的小车从不同的方向出发,驶向哪里,精彩演绎出故事情节。比赛强调团队配合,参赛队员们从中学到各种机械、技术、物理原理等知识,还在解题过程中培养了队员们发现问题,解决问题的能力。第十中学《超级英雄的悬念》初中组,一个和谐向上的团队,连续两年参加OM国赛,不断挑战自我,追求卓越;建设路小学和教师发展中心附属实验学校小学组,精彩的表演,入戏的眼神营造出逼真的舞台效果,舞蹈衬托表演,道具烘托氛围,现场效果精彩不断。我区各参赛队通过团队间不断的思考、碰撞、动手尝试,培养了队员们更多的科技创新意识。

据悉,我区中小学参赛队产生于2016年底的第九届区级头脑奥林匹克大赛各组别冠军。入围的参赛队积极组织开展头脑奥林匹克的相关训练,锻炼动手动脑能力,激发创造性思维;精心编排剧本、修改排练;设计风格各异的服装,裁剪百变道具到参加比赛过程中的全情投入、积极应对,发扬团结合作、实践创新的精神,并最终获得了优异的成绩。

OM不仅仅是一项比赛,也是一种文化,活动期间,“头脑奥林匹克创意嘉年华”“花车彩旗创意大巡游”“OM徽章展示”等活动,引导学生充满活力、努力创新、共同合作和重在参与,鼓励那些不仅具有创新能力还具有关爱他人品质的OM参赛者。


友情链接: