政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府办公室关于印发《区政府部门行政审批中介服务事项清单》的通知

2015/12/29 10:33:04 次浏览 分类:政府文件    来源:本站



海政办〔201521

秦皇岛市海港区人民政府办公室

关于印发《区政府部门行政审批中介

服务事项清单》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

为进一步深化行政审批制度改革,严格规范行政审批中介服务行为,有效破除中介服务垄断和切断利益关联,促进审批提速增效,按照国务院、省、市政府简政放权、放管结合、优化服务的总体部署和《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔201558号)、《河北省人民政府关于清理规范省政府部门行政许可中介服务事项的决定》(冀政发〔201545号)等文件精神,区政府对区政府部门行政审批中介服务事项进行了集中清理规范,保留区政府部门行政审批中介服务事项12项,纳入政府部门行政审批程序的中介服务事项2项,汇总形成了《区政府部门行政审批中介服务事项清单》,经区政府十四届第二十八次常务会议审议通过,现予印发,并就有关事宜通知如下:

一、各部门不得在公开的行政审批中介服务事项清单外,实施其他行政审批中介服务。对法律、法规、国务院决定、省政府规章及行政许可法有关行政许可条件中明确要求申请人提供受理要件,没有明确要求必须委托中介机构编制的,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。

二、审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对具备相应资质的各类中介服务机构提供的服务应同等对待。对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业提供中介服务的,一律不得借助行政权力垄断经营、强制服务。

三、本决定下发后10日内,区审改办要在区政府门户网站公开汇总清单,并负责指导和协调区政府各部门行政审批中介服务事项公开工作。区政府各部门要在各自门户网站公开经区政府审定的本部门行政审批中介服务事项清单。同时,要加快配套改革和相关制度建设,建立健全规范中介服务收费、中介服务机构监管、中介机构信用体系、行政审批中介机构信用等级评定、社会监督等制度体系,制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,有效规范中介服务行为,建立中介机构管理长效机制。

附件:区政府部门行政审批中介服务事项清单

                 

秦皇岛市海港区人民政府办公室   

20151228       

友情链接: