你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

海阳镇建立创城长效措施

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区


 

本报讯(记者臧翊钧 通讯员张蓓蓓)2016年以来,海阳镇面对城乡结合部社会流动商贩多、中心街区老旧、多村同步推进拆迁改造等实际,不断加大创城工作力度,全员发动解决疑难杂症,重点进行治违、治脏、治乱“三治”工作,突出党员的先锋模范带头作用,坚持做到整改效果好中求快、整改措施长效落实、整改方式深得民心。截至目前,海阳镇共悬挂社会主义核心价值观宣传标语、展牌80余处,新增宣传文化墙500延长米,整改辖区店面200余家、粉刷墙体5万余平方米、清运垃圾2000余立方米,取得较好效果。

下一步, 海阳镇将结合城乡结合部的特点,重点落实“三查两巡五机制”的长效措施。

突出检查重点问题、关键节点和问题反弹。把垃圾乱倒、摊点乱设、车辆乱放、广告乱贴等问题作为重点,持续发力、强化管理,巩固辖区环境的治理效果;把加强公共服务设施建设和落实全镇的民心民生工程实事作为关键节点,健全机制、加大投入,推动社会管理和服务上新台阶;对已经整改完成和取得效果的部位和节点,重点监管,防微杜渐,防止问题反弹。

定期开展“两巡”工作。一方面,镇环卫办重点巡查城乡结合部、辖区各村整治效果的保持情况。另一方面,驻镇城管中队重点对占道经营、沿街商贩进行巡查,杜绝店外经营和乱停乱放行为。

健全完善包片机制、联动协作机制、考评机制、引导机制和保障机制。推进“一把手”负责常态化,继续完善层级包保责任制,深入推进班子成员包片,镇干部包村,村干部包户的工作责任制,确保创城任务长效落实;持续深化和区直部门、驻镇机关深入合作,共同推进创城效果不断强化;继续坚持创城工作“日巡查、周督查、月考评”的动态考核机制,在每日巡查的基础上,做到每周督查有重点、有内容、有点评、有通报。对创城存在的问题不整改、整改不到位、推诿扯皮、工作不力、影响进度的村和包村责任人,进行问责;以“最美海阳人”活动为牵引,重在宣扬身边敬老爱老、邻里互助的好典型,以典型引路,强化社会公德、家庭美德教育,提升辖区居民的整体素质;进一步调整充实全镇精神文明建设工作力量,确定文明创建专职工作人员,配齐配强基层精神文明建设工作专职干部队伍。


友情链接: