你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

东港镇狠抓森林防火不松懈

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区


 

本报讯(张学军)随着气温逐渐回升,森林火灾呈现高发态势,防火工作刻不容缓。为避免火情发生,东港镇采取多项措施,狠抓护林防火工作,确保群众生命财产安全。

该镇本着以人为本,安全防范的原则,实行行政领导负责制,“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人,建立应急行动组,内设前线指挥组、快速扑救组、后勤保障通讯联络组、医疗组、宣传组,按照分级响应、分期负责的原则,做好本区域内的森林火灾处置工作。同时,建立健全森林火灾领导小组,适时做好科学决策、应急处置工作,根据森林火灾的严重性、可控性,分级设定和启动应级预案,明确责任人及其指挥权限,及时收集信息,掌握森林、火情状况。目前,该镇进入全员全天候防火工作状态,镇村防火队员全员上岗,镇里成立了由20名青壮年组成的半专业扑火队伍随时待命,村里成立了每村不少于5人以护林员为主的巡逻队伍进行不间断巡逻。建立不间断无缝隙巡查机制,规定防火期间内镇值班人员即为当天护林防火巡查人员,与镇安监站、农业办配合进行全天巡查,配备巡查车辆携带铁锹和灭火器等简易扑火装置,遇到火情及时处置。

同时,该镇强化宣传,增强防火意识。通过不间断广播、悬挂条幅、张贴公告、发放明白纸等形式不断加大宣传。目前,已悬挂防火宣传条幅26条,统一印发防火宣传稿全天广播,做到“喇叭天天响”,张贴市区两级封山公告40余张,发放明白纸5000余份。

友情链接: