你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区科技局推动创新型县区建设

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(记者张重厚)2016年以来,区科技局不断创新工作举措,推进“大众创业万众创新”建设,通过转变工作思路、开展科技招商等举措,不断加强我区创新型县区建设。

为鼓励引导众创空间发展,激发创新创业热情,区科技局专门申请安排“双创”建设引导资金100万元,列入2016年区财政预算,用于支持“双创”建设。该局对全区众创空间情况开展专题调研,认真分析发展现状及存在问题,撰写《海港区发展众创空间调研报告》,形成“通过建设初创型众创空间、成长型众创空间、加速型众创空间,注资型众创空间,实现众创空间错位发展、互为因果、优势互补”的总体思路,提出解决对策引导我区众创空间健康发展。同时,围绕国家、省、市对众创空间建设工作的总体要求和指导意见,区科技局还起草了《海港区发展众创空间支持政策》,在政策扶持、发展环境等方面为我区众创空间建设提供服务和支持,以政策导向促进全区大众创业、万众创新。

我区已建成众创空间6家:山果科技大学生创业孵化器,主要培育大学生创业团队,目前共有神畅电商、臻诚科技、云晖旅游等44家创业团队入驻,提供就业岗位220余个,年产值预计1000万元。青豆荚云科技孵化器主要为成长型企业搭建项目落地平台,已入驻君唯集团、金祥云商贸、联畅电子、创信科技等50余家团队,提供就业岗位1000余个,年产值预计3000多万元。金北众创的服务对象是小微企业和创业团队,孵化方向为生物医药产业、大医疗健康产业、在线教育产业、环保新能源产业,目前入孵企业17家,年产值5000多万元。董事汇众创空间主要为有前景的科技项目提供投融资服务,现已入驻近20家创业团队,年产值1200多万元。创服汇众创空间正力争培育10余家科技型中小企业。安快科技企业加速器正在着力为已经孵化成形或技术成熟的微小企业提供生产和办公场所的一体化平台,运用“高新技术成果+孵化器+市场的模式,致力于解决传统众创空间内入孵企业因无生产车间而导致科技成果难于转化成有效生产力的难题。6家众创空间各具特色,方向明确,为我区科技产业多样化提供了有效支持。

区科技局为深入贯彻区委、区政府关于开展科技招商的工作部署,进一步集聚科技创新要素,促进合作和资源共享。引进了泰创能源科技有限公司的清洁燃料项目和美巢科技有限公司的云智能购物项目落户我区。同时针对我区科技企业研发薄弱,占地面积不大的特点,该局转变工作思路和方式,以众创空间、企业孵化器建设为抓手,拓展科技招商平台。全年通过6家众创空间吸引科技型企业140余家,创业团队200余个,提供就业岗位1000余个,年产值预计近1亿元。特别是“安快科技企业加速器”专门为因无生产车间而导致科技成果难于转化为生产力的入孵企业提供场地、资金、技术等创业服务,逐步打造新兴产业聚集区,实现产值税收双增长。

区科技局还依据《建设创新型海港区工作实施方案》,开展了创新型企业、创新型园区、创新型社区等创新型单位建设。全年安排了100万元资金,对我区创新型企业园区提供资金支持,目前已征集项目20余个。通过资金支持和有效的政策引导,给予7家单位资金支持,提高了企业科技创新的积极性,助力企业成为科技创新主体。


友情链接: