你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

监察有力 仲裁有方 劳动者权益有保障

次浏览 分类:政府动态    来源:今日海港区

 


 

本报讯(记者张珈瑗)区人社局严格贯彻落实“三金”“三机制”“一入罪”要求,制定一系列相关办法、预案,出台《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施方案》,《执法责任制》《执法重大案件集体讨论制度》《执法评议考核制度》,规范各项执法工作流程、执法职责、工作权限、限时办结制度等一系列文件制度,为我区劳动保障监察依法行政奠定坚实的法制基础。

为保障农民工工资如期支付,该局积极履行领导小组办公室职责,协调沟通区政府及相关部门召开会议,并成立了区“农民工工资清欠工作办公室”,联合办公,集中接待处理拖欠工程款及群体性上访事件。联合多部门开展执法检查行动,共联合监察建筑工地15处、建筑类企业37家,涉及农民工5000余人,约谈了17家企业负责人,配合建设、房产等部门解决拖欠农民工工资及工程款2450万元。

2016年,该局劳动监察通过日常巡查、专项检查、举报专查等方式,共深入各类企业监督检查600余户次;书面审查用人单位320余家,为通过审核的280家单位发放合格证书;检查职业中介机构6家,取缔4家;受理投诉案件145起,接办市长热线转办单14件,共为435名劳动者解决拖欠工资、抵押金等533.8万元;协调相关部门处理我区各类欠薪隐患36处,解决工资2450万元;向区公安局移送拒不支付劳动报酬犯罪案件2起,公安机关共抓获犯罪嫌疑人3名,解决工资21.73万元,涉及30名劳动者。全年共收到锦旗3面,表扬信2封,劳动监察执法工作得到社会的广泛认可。

此外,区人社局还加强劳动人事争议仲裁效能建设和仲裁院标准化建设,建立基层调解组织,推进兼职仲裁员审案机制,切实提高劳动争议仲裁办案质量。在办案过程中,始终强化公仆意识,秉承依法、公正、及时的仲裁办案原则,改进机制,提高效率,确保案件在法定实效内结案。劳动争议仲裁机构共处理劳动争议案件168起,其中立案办理142起,案外调解达成协议12起,不予受理14起,案件总标的额1300余万元,维护了劳动者和用人单位的合法权益。


友情链接: