你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区科技局:优化创新环境 推动企业成长

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(记者张重厚)海港区科技局坚持以企业为创新主体,不断优化科技创新环境,积极争取各方扶持科技企业,有力地推动了科技企业成长。

区科技局以大力促进科技型中小企业创新创业环境建设为重点,突出科技政策的激励作用,助推企业开展自主创新,不断营造全社会创新创业良好氛围。该局将国家、省、市 、区各级支持企业发展的科技政策进行搜集整理,印制成《科技政策汇编》1000册下发给企业;我区出台了《关于促进科技型中小企业加快发展的意见》等相关文件,加强科技政策环境建设,为企业科技创新提供支持和保障。

区科技局深入科技型中小企业进行调研指导,定期组织开展专家与企业对接活动,推动科技型中小企业与驻秦高校、科研院所开展合作,探索产学研深度结合的有效模式,积极促进科技型中小企业发展。目前我区共有省级科技型中小企业268家,新增科技小巨人企业4家,组织83家企业完成了省级科技型中小企业的材料申报。抓好项目建设,推动协同创新。深入科技型中小企业进行指导帮扶,组织协助各企业申报国家、省、市、区各级科技项目。2016年共有12个项目被列为市级以上科技项目,获得200万元上级科技经费扶持。

区科技局通过政府引导和机制创新,加快构建区域创新体系,打造科技创新平台,提高企业创新能力。该局积极与企业沟通,协助企业开展工程技术研究中心和企业技术中心创建工作,全面落实市委、市政府主要领导提出的“全市大中型企业都要建设具有一定水平的研发机构”的具体要求,对我区18家大中型企业进行走访,其中具备申报市级工程技术中心条件的13家企业已将申报材料上报至市科技局。

为进一步加快发展高新技术产业和新兴产业,区科技局深入企业调研,在科技型企业中精心筛选符合条件的企业,进行动态培育管理,将金辰太阳能设备有限公司秦皇岛分公司和秦皇岛博赫科技开发有限公司等企业作为高新技术企业培育对象,协助企业加强与市科技局、市生产促进中心相关工作人员联系。目前我区共有18家高新技术企业,2016年组织4家企业完成了高新技术企业材料申报工作,等待省科技厅批复。同时,按照河北省高新技术企业认定管理工作领导小组办公室通知要求,积极组织我区企业开展2016年度高新技术企业复审和更名,秦皇岛尼特智能科技有限公司等4家企业的复审和更名申报材料报到省科技厅。

区科技局还加大知识产权保护力度,提高消费者的维权意识和企业在消费维权中的责任意识,努力营造安全放心的消费环境。在纪念“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”知识产权宣传日开展了“提高全民意识,保护知识产权”宣传活动。发放《专利法》《专利保护条例》等宣传资料500份,同时现场解答群众提出的如何申请专利、申请专利需要具备的条件以及如何处理专利侵权、专利纠纷等相关问题。


友情链接: