你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

秧歌大赛赛出“年味浓浓”

次浏览 分类:三农信息    来源:今日海港区


 

本报讯(记者王海娇)有多少年没追着秧歌看了?是否也曾期待看看秧歌里的跑驴、丑逗妞、小拜年……找寻一下儿时的记忆?2月10日,一度静谧的杜庄镇山前村热闹了起来。一场由杜庄镇组织的,27个村23支代表队500余人参演的秧歌大赛吸引了老老少少前来观看。

距离山前村小广场还有一里路的距离,记者就不得不下车步行了,前方传来消息“堵车了!”。只见从四面八方赶来的村民,有的抱着孩子,有的搀扶着老人,都急急忙忙地赶往小广场。广场上人头攒动,里三层外三层的人们把秧歌表演场地圈得越来越小,工作人员还要不停地维持现场秩序,房顶上、墙垛上也站满了人…… “多少年没这么热闹过啦!”77岁的大深港村村民胡国全带着老伴儿和孙子一起来看秧歌,“如今的生活好啦,各村的文体队伍也建了起来,但这么大规模的秧歌赛还是头一次,真好!”

小广场上,处处洋溢着喜庆的节日气氛,各参赛队伍伴随着喜庆的锣鼓声陆续登场,纷纷亮出看家本领。吴家坊的《妞组合》、董家沟的《满堂红》、八岭沟的《小跑驴》、小部落的《逗妞》、碑庄的《盘丝洞》、赵庄的《大秧歌》、甘庄的《跑旱船》、小深港的《小拜年》等秧歌表演赢得了广大观演群众的阵阵喝彩。今年65岁的代彬武是代庄秧歌队队长,他的秧歌队有18人。代彬武介绍说:“跑驴、丑逗妞是我们的拿手好戏,从初一到现在我们秧歌队一天没闲着。如今,村里爱好扭秧歌人的年龄也有年轻化趋势,最年轻的40多岁,我得把手里的绝活传给他们,让秧歌文化传承下去。”

“快看,天上还有航拍器!”一时间,看秧歌的人被这现代科技产品所吸引。操作航拍器的居然是个小孩子?原来,15岁的崔博为是海阳镇人,听妈妈说山前村有秧歌大赛,就央求妈妈送他来,“我想把录的秧歌表演上传到网上,让更多的人了解我们的传统文化!”小小的年纪,来此不只为娱乐,还带着对传统文化的敬畏。

如今,人们的物质生活越来越丰富,精神生活也要跟得上去。“今年,我们镇计划举办秧歌大赛、广场舞大赛、趣味运动会、球棋类体育比赛不少于12场,力求通过这些文体活动,丰富活跃文化生活,增强村民身体素质,充分展示杜庄镇文化繁荣发展的丰硕成果。”杜庄镇文化站站长胡志静在年初就规划好了全年的文化活动。


友情链接: