你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

环境提升——守护港城绿水青山

次浏览 分类:城乡建设    来源:今日海港区


 

□本报记者 孙艳华

区第九次党代会以来,我区大力推进节能减排,切实加强生态建设,拓展循环经济,探索低碳生活模式。在经济快速发展的同时,整体自然环境质量好中趋优,绿色发展成效显著,天更蓝、水更清、树更绿,呈现出青山碧水映海港的美丽画卷。

生命之源   清流入海  

石河石门寨段河长杨忠权,每周都会利用周末时间,徒步踏查河道沿线。经过坚持不懈地监督、治理,河水变清了,环境提升了,生态保护和修复效果初步显现。“自落实河长制以来,市区两级河长经常性地到石河流域实地踏查,作为乡级河长,对分包的河段,我每周都实地走访,发现问题,及时处理。”石门寨镇党委书记杨忠权介绍。

石河的改变,得益于我区四级河长负责制的建立。为彻底改变河道脏乱现象,我区在全境范围内,设立24名“区级河长”、15名“局级河长”、40名“镇、园区、街道级河长”和134名“村级河长”,形成了每条河、每个河段、每米河道都有人管理、有人负责的齐抓共管、全流域管理体系。

5年里,区水务局加大水利工程建设力度,完成全区大小水利项目75项。

近岸海域治理是我区重要工作之一,本着“谁受益、谁负担,谁污染、谁治理”的原则,严格落实河长制的同时,我区结合每年开展的“全市环境综合整治百日攻坚行动”,对市区河道进行综合治理。5年共清理河道垃圾、淤泥和各种漂浮物43万立方米,取缔直排厕所261座,清理非法排污口92处,关停排污企业20家,关停违规小作坊31家,整改、关停养殖场68家。整治河道内违法、违规建筑、堆土等问题,5年来共清障22处,从源头上治理水质,不让一滴脏水流入大海。

标本兼治   效果显著

我区将治理河流、改善环境与“双违”整治和“美丽乡村建设”相结合,实现区域环境的全面提升。

今年春节,从外地赶回驻操营老家过年的詹先生途经秦青公路时,被家乡的变化震惊了,“路两侧的堆煤场不见了,还栽上了树木!石门寨水泥厂周边环境也好了,抬头能看到蓝天了!道路两侧还放置了垃圾桶!环境真是大变样啊!”

在秦青公路整治方面,我区拿出“啃硬骨头”的精神,对秦青公路瓷厂桥到驻操营镇沿线全长25.5公里的路段,实施包括拆除违建、清除煤场、园林绿化、环境整治等9项工程。以打造“安全、畅通、规范、整洁”的省内一流公路环境为目标,确保环境卫生洁净化、园林绿化精细化、建设环境秩序化、规划管理科学化、监督检查常态化。目前,两侧36万平方米400多处违建已全部拆除,彻底迁移堆煤场132家、清理煤炭35万吨、清理公路沿线垃圾10万立方米,腾出土地720亩。

在美丽乡村建设上,我区注重将环保新技术与农村实际有机结合,进行旱厕改造,采用群众认可的双瓮式卫生厕所,改造后可对粪便进行无害化处理,做到了夏季无苍蝇,四季无异味;进行污水处理,针对许多村地处山区,不适合集中收集和处理农村生活污水的情况,我区采用了分散式太阳能微动力污水处理设备,处理后的水质达到农村生活污水排放标准。进行农村垃圾治理,城市周边村庄继续推进城乡环卫一体化;驻操营、杜庄、石门寨三镇采取市场化运作模式,所有村庄全部实现了村庄保洁和垃圾收运服务外包管理。

美丽港城   城市绿肺

在城市绿化美化方面,五年来,区园林局秉承“绿化+文化+特色”“大气+精细+品位”的工作理念,组织实施了西浴场综合改造工程、森林港城、街头游园建设改造提升、老旧小区改造提升、小旺庄苗圃升级、街巷增绿、立体绿化建设等一系列绿化建设,为打造美丽港城打下坚实基础。

5年里,区园林局累计栽植乔灌木142.45万余株,小灌木164.18万余株,各色花卉1488.71万株,野花组合13.7万平方米,铺植草坪7.3万平方米。

“通过专业绿化和群众绿化相结合的方式,近几年来共计栽植了乔灌木百万余株。同时我们加强绿化养护管理,确保苗木成活,努力提升城市面貌和生态环境。”区园林局副局长吕新哲介绍说。

在保护生态环境方面,区林业局以实施圆明山生态景观林建设项目、北戴河近岸海域环境综合整治等工作为重点,大力开展造林绿化工作。5年间,共完成造林绿化任务2.9万亩,共栽植松、柏、杨、法桐等树木207.15万株。


友情链接: