你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
三农信息
当前位置:首页>三农信息

发展专业合作社 服务农村经济

次浏览 分类:三农信息    来源:本站


 

本报讯(记者张珈瑗)去年,区供销社大力扶持专业合作社,全年共发展农民专业合作社10家,积极巩固各级联合社,充分发挥区级联合社的带头作用,实现镇级农民专业社联合社建设实现突破,农村现代经营服务体系得到发展和创新。

去年,区供销社为“玉宽”“广存”“益中”农民种植专业合作社的办公室分别进行整体改造,添加各项基础设施。据了解,区供销社工作人员定期深入到各个专业合作社,了解和掌握最新动态,加大为农服务力度,对发展中遇到的困难,给予各方面的帮助与支持,对发展较慢的专业合作社给予鼓励,指导其拓宽经营思路。为加大为农服务力度,鼓励各基层社出资组建的专业合作社发挥更大作用,春耕时节,由区供销社参股组建的玉宽农民种植专业社投资20多万元,引进旋耕机和秸秆机,免费为专业社会员深耕、打垄、施肥,服务周边20多个村,旋地500余亩。该合作社还引导该专业社利用现有千余亩樱桃资源,注册绿色商标,与大市场对接,利用网络平台,开展樱桃网上预售等服务,为专业社发展注入了新的活力。

由区合作社成立的区级农民专业合作社联合社充分发挥带头作用,积极指导各成员社有计划地发展优势特色农产品,将北港镇的樱桃种植建成了稳定、优质、标准、统一的樱桃采摘基地,有效推进了基地标准化、规模化、品牌化生产。区供销社还加强联合社资金运作,将“农合联”扶持资金以入股形式参与联合社的发展建设,从而增强联合社的自身实力、带动能力和竞争能力。同时,以“互助沟通,合力开展”为原则,在北港镇、东港镇、驻操营、石门寨、杜庄镇分别成立五家镇级专业合作社联合社,并根据杜庄、石门寨、驻操营三镇农业用地多、专业社数量多、规模大的情况,重点将三镇的联合社再扩大发展,并给予专项扶持资金1.7万元。

区供销社还突破原有教育培训方式,有针对性地将课堂培训转为实地培训,通过农技人员深入到田间地头实地讲课及组织各个专业社社员相互实地学习等方式,把相互学习中优秀的管理经营思路运用到自身发展中,受到农民朋友和社员的一致好评。此外,还将“农合联”专项扶持款1万元拨付给杜庄镇供销农民专业合作社联合社作为举办新型职业农民培训专项费用,不断拓宽社员的专业知识,培养致富能人队伍。


友情链接: