你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

科技惠民渠道广

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区


 

本报讯(记者张重厚)2016年,区科技局不断推进科技成果转化,让科技走进群众,提高人民生活水平。

为解决我区农村和无市电地区照明问题,区科技局制定了3年安装1000盏太阳能路灯的民心工程计划。按照计划要求,2016年在北港镇、石门寨镇、驻操营镇、海阳镇、杜庄工业园区的19个行政村组织安装太阳能路灯250盏;在新102国道安装太阳能路灯40盏;在金梦海湾木栈道安装太阳能景观灯50盏;在东浴场木栈道安装太阳能景观灯5盏。在海边公共浴场、景区游客中心等地安装了10座我区自主研发的太阳能手机充电站,圆满完成了民心工程工作任务。

区科技局通过落实民心工程项目,支持企业自主研发,鼓励企业积极创新,有效推动了企业、民生共同发展。在民心工程实施中,华日升电子有限公司不断探索路灯控制技术的新领域,成功申请了“太阳能路灯远程控制系统”的国家专利;同时为加强路灯后期的科学管理,达到实时监控每盏路灯运行情况,华日升公司派技术人员逐个村、逐个路灯安装远程监控系统。目前已经完成了1000盏路灯的远程控制器安装工作,同时还建成了15个远程控制总站,可以利用监控设备对太阳能路灯运行情况进行实时监测。

2016年,我区光伏农业科技示范项目建成,该项目位于西连峪村,占地4000平方米。项目将棚顶光伏发电棚内无土栽培技术结合起来,河北科技师范学院专家对大棚内部进行设计,将采摘、餐饮、旅游观光融为一体,为我区高标准光伏大棚的推广和室内果蔬观光采摘打下基础。该项目在国家电网的支持下已顺利并网发电,成为我区首家并网发电的光伏大棚,光伏大棚日发电300kW•h,预计年发电量为80000 kW•h,实现发电年收入4万多元。

为推动农业科技进步和农民增收,区科技局指导各园区申报市级农业示范园,连峪生态农业观光旅游园、杰艺荔园蔬菜农业科技园、昊兴农业生态科技园3家园区被市科技局认定为市级农业科技园区。同时该局还引进了蔬菜新品种如迷你卷心菜、小指胡萝卜、菠萝玉米等15个品种在农业科技示范园区开展试验种植。设计温室大棚种植记录表,记录种子发芽率、出苗天数、光照、湿度等方面数据。引进特种蔬菜基质和营养液无土栽培技术,在无土栽培示范棚内进行示范种植,为高品质、高营养、高附加值特色蔬菜的种植推广积累经验。


友情链接: