你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
城乡建设
当前位置:首页>城乡建设

文耀里社区:今昔对比看环境巨变

次浏览 分类:城乡建设    来源:本站


 

本报讯(记者于娜 通讯员李永波)小区内没有路灯,楼前楼后杂草丛生,私搭乱建、线缆乱牵、垃圾乱扔、污水乱排、车辆乱停乱放……始建于1986年的老旧小区白塔岭街道文耀里小区昔日环境和卫生条件令人堪忧。

2016年11月,白塔岭街道以“创建全国文明城市”为契机,对文耀里小区启动全面改造工程,墙体粉刷、绿地修整、树木修剪等改造已全部完成。如今,整洁的楼栋、刷白的楼体、齐整的树木、崭新的分类垃圾箱、浓郁的社区宣传氛围……文耀里小区已经大变样。

破旧小区一朝换新颜

历时一个月,文耀里社区的环境发生了翻天覆地的变化,辖区21栋居民楼墙体的粉刷面积达20360余平米, 16047平米的楼前楼后无人管理树木进行了拔根处理并平整了地面,待园林部门重新规划。

白塔岭街道还组织燕山大学里仁学院、河北科师、建材学院等500余名高校大学生志愿者对小区白色垃圾、楼内小广告进行了集中清理。同时,协调区园林局工作人员对20棵影响办公场所环境和居民采光的树木进行了修剪。

邻里关系融洽和谐

文耀里小区为白塔岭街道家委社区,由耀华直接管理。小区改造之前,文耀里小区居民之间常常因为院内杂草丛生、白色垃圾、楼道广告垃圾未能及时清理等原因关系紧张。

改造工程启动初期,社区开始拆除私搭乱建、规范私家车乱停乱放,很多居民对此很不理解。文耀里社区干部不断挨家挨户地走访、主动投身小区环境整治、积极参与夜间巡防……确保改造工作顺利进行。

如今,乱扔纸屑垃圾、乱停乱放车辆、乱贴广告的现象不见了,邻里之间再也不会为了谁占了谁的“菜地”、谁养鸡鸭、谁乱丢垃圾而争吵不休。“乱搭乱建、乱堆乱放、乱种乱养”三乱现象得到了彻底根治。

面对小区如此大的变化,居民李大爷打心眼里高兴:“真没想到,我们小区环境还能变得这么好,连我自己磕把瓜子皮都不舍得乱扔!现在出门要是发现谁乱丢垃圾、乱贴小广告,我都要管一管。”

新环境带来新变化

走进文耀里小区,您肯定会被道路两侧美观整齐的创城宣传栏所吸引。展牌内容包含了社会主义核心价值观、关爱未成年人、秦皇岛人文明公约、善行功德榜等。

社区改造后,原来被占用的绿化带和公共通道被清理出来,重新粉刷的墙面焕然一新,新铺的水泥路面平整干净,重新配备了崭新的分类垃圾桶,佩戴着“文明引导”胸牌的社区巡防人员,时时巡查着小区的安全、维护着小区的环境。

为维护创城成果,文耀里社区还完善了党员志愿者、青年志愿者、小虎子队员进行义务监督检查制度,对存在问题及时进行处理,做到立行立改。


友情链接: