你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

东港镇:“小小档案”助力土地确权有序推进

次浏览 分类:土地房产    来源:本站


 

本报讯(纪冉)2016年,东港镇在推进农村土地确权工作中,充分利用村情数据、土地承包合同等档案资料,稳妥处理矛盾纠纷,确保确权工作平稳开展。

东港镇辖区12个村,二轮土地承包经营已经过二十个年头,由于长期未进行土地调整,农村人口变动比较大,在这次重新进行土地确权登记中,存在一定矛盾隐患。东港镇一方面严格遵循《农村土地承包法》《农村土地承包经营权登记试点工作规程》等相关法律法规和政策规定开展确权登记工作。另一方面充分利用二轮承包以来的土地分配清册、土地承包合同、土地流转合同档案等基础资料,摸清二轮土地以来的农户变动情况、人口变动情况、征地情况、村组道路等具体情况,做实前期准备,夯实工作基础。在正式进行土地确权工作中,由于个别地方人均耕地少、地形地貌变化大、土地整治、流转等原因造成各农户承包地界址无法明确的,农户个人丢失原承包合同等复杂情况,东港镇依靠镇档案室留存的相关合同底档,采取入户调查、以图指地、实测制图、公示审核、建档入库等环节,确保确权信息登记“真”、土地测绘“准”、操作规程“全”。截止目前,东港镇已完成10个行政村的确权工作,涉及农户4200余户,二轮土地承包合同面积6300余亩,补充完善合同270余份,先后调解矛盾纠纷16件,有力地支持了农村土地承包经营权确权登记工作的开展。


 


友情链接: