你好,欢迎访问海港区政府网站!
科技创新
政务公开
当前位置:首页>政务公开

海港区科技局2016年法治政府建设情况报告

次浏览 分类:政务公开    来源:

海港区科技局2016年法治政府建设情况报告

       2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委、区政府2016年法治政府建设工作的相关决策部署,明确目标任务,狠抓推进落实,全面开展法治政府建设各项工作,现将2016年度法治政府建设工作情况报告如下:

       一、加强领导,认真开展政务公开工作

加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局党组书记局长任组长,副局长任副组长,有关科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,推进电子政务建设和网上政务公开。依托海港区政府门户网站,把网站列为公开信息的重要途径,开设了通知公告、政务公开、政策法规、工作动态、防震减灾专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。

      二、形式多样,全面促进法治宣传教育活动

通过采取悬挂宣传标语、开办法治宣传栏、法律法规座谈会等形式,重点围绕《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国专利法》等法律法规进行了法治宣传教育:一是加大对机关工作人员法治教育培训,重点围绕习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,通过专门学习与会议安排相结合等方式,有计划、有重点的部署相关法律法规知识的学习任务,学习。采取读书、看报、网上学习、听讲座、做笔记、大讨论等形式,全方位强化全局工作人员依法行政、依法管理、依法办事等理念;二是深入学校和企业广泛开展大规模的法治宣传咨询活动,向广大师生、企业人员宣讲《知识产权保护法》、《专利知识法》等相关法律法规,同时现场解答群众提出的如何申请专利、申请专利需要具备的条件以及如何处理专利侵权、专利纠纷等问题,三是立足促进农村经济发展和维护社会稳定,深入社区、乡村,向广大市民、群众普及推广防灾减灾法和避灾自救技能,举办图片展览,并发放《地震知识手册》等宣传资料,引导群众在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,营造和谐文明的社会。

      在今后工作中,我们将紧紧围绕科技工作,继续努力提高全体干部职工的法律素质和科技事业的法治化管理水平,促进建设事业健康发展,为改革、发展、稳定服务,充分认识普法依法治理的长期性和艰巨性,努力开创依法治理工作的新局面。

                                 海港区科技局

                                2017年1月5日

友情链接: