你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

我区迅速贯彻落实全省经济工作会议精神

次浏览 分类:经济信息    来源:今日海港区

本报讯(记者于娜)全省经济工作会议召开后,我区各单位各部门迅速贯彻落实会议精神,进一步深化思想认识,全面把握全省经济会议作出的重大部署,把握精髓要义,切实把思想统一到全省的决策部署上来。

抢抓京津冀协同发展和环渤海地区合作发展契机,我区按照“一中心三基地”产业定位,深入实施“开放引领、港城融合、产业强区、创新驱动”发展战略。以行政区划调整和实施西港搬迁改造提升工程为契机,加快推进西港新城区、物流园区和大北部工业区建设,重点承接高端商务、现代物流、金融服务、临港制造等产业;整合招商力量,依托区内主导产业和重点企业,建立专业化招商团队,瞄准世界500强、全国500强及行业领军企业,开展点对点精准招商。

我区还把创新提到发展方式转变的核心位置,依托市场需求,扩大创新主体,营造大众创业、万众创新的良好氛围;坚持“有中生新”和“无中生有”两手抓,以民营孵化器、中小企业科技服务平台等为依托,探索发展光伏、生物质能等新能源产业,海洋工装、工业机器人等高端制造业以及环境监测、水气治理等节能环保产业,推动新兴产业成为全区先导性、支柱性产业。

以现有优势产业为重点,我区整合北部工业区和杜庄工业区资源,加速高新技术、高端装备、新材料、新能源和战略性新兴产业向园区聚集,推进玻璃产业高端化、制造产业智能化、建材产业绿色化;加快淘汰落后产能,推进石门寨新能源产业基地建设,促进区域转型发展;统筹城市规划与港口规划的衔接,加快临港物流园区建设,发挥港口优势大力发展临港物流产业,打造区域性物流枢纽和全国一流物流园区。

各级领导干部纷纷表示,要认真结合区情实际,进一步提高在新常态下领导和驾驭经济工作的能力。

北部工业区党工委书记、管委主任祖旭波说:“习近平总书记关于经济工作的重要论述,有针对性地回答了新常态下经济治理‘怎么看’‘怎么干’的问题,形成的一系列新理念、新主张,为通往经济治理现代化的道路打下一块块理论基石。北部工业区作为我区经济体系中的中坚力量,更要紧盯中央宏观调控动向、产业发展方向、政策资金导向,紧紧围绕中央经济工作会议明确的工作重点,科学谋划明年经济发展的重点工作,抢抓政策机遇,积极主动对接,争取更多的试点机遇,为长远发展赢得主动。”

北港镇党委书记兼圆明山管委会主任郭宪彬表示:“下一步,北港镇将认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,积极适应经济发展新常态,以打造宜业园区、宜游景区、宜居城区为目标,着力推进圆明山片区的统筹发展。同时,以迎旅发大会为契机,高标准打造康养小镇、航空小镇等品牌项目,全面推进园区道路、天然气、供水等基础设施建设,抢抓机遇,锐意进取,积极作为,努力推动圆明山片区建设再上一个新台阶。”

“‘十三五’期间,园区将以发展商贸物流、港口物流、国际物流为重点,构筑物流基础设施平台、物流金融平台、物流交易平台、物流政策平台、物流信息平台,构建12小时区域配送物流圈、24小时分拨及终端配送物流圈、72小时东部沿海主要口岸城市和国际终端配送服务圈……”秦皇岛临港物流园区党工委书记、管委会主任董云鹏说道:“2017年园区将依托港口优势、优化功能分区,重点发展临港物流与多式联运、新兴服务业与商贸物流、电商物流与金融物流、食品物流与旅游物流等产业,建设东北亚物流枢纽的桥头堡。”


友情链接: