你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

“泥沼”旧小区 “粉黛”塑新颜

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区


 

本报讯(记者张珈瑗)近日,记者到西港路街道桥东里社区走访,得知多年的老旧小区——一五六小区环境有了翻天覆地的改变。

跟随社区干部的脚步,走在通往小区的路上,新硬化的道路平坦,路面宽6米,周边违建被拆除的痕迹还依稀可见。一进小区,便看见花坛周边的空地上整齐地排列着美观的水泥砖。

据了解,一五六小区的16栋楼都是上世纪60至80年代的建筑,是耀华厂、纤维厂、造纸厂三个单位的家属区和单身宿舍,设施老旧。近年,万和城、玉龙湾、华跃城小区在建筑时,经常从一五六小区周边地下埋置各种管道,导致路面破损严重,造成管道破坏,污水外溢,且由于产权单位全部破产,没有物业,整个小区没有人打扫,造成垃圾遍地,通向河北大街的居民出行道路全部是土路,坑坑洼洼,下雨时积水严重,居民出行十分困难。今年夏天,历经一周的拆违及清理垃圾,小区卫生条件有所改善。9月开始拆后重建,经过社区积极协调,帮扶单位区住房保障和房产管理局将一五六小区通向河北大街的路硬化,并迅速清理污水井,更换破损下水井盖,解决了小区土路多年坑洼积水的问题,一五六小区环境焕然一新,居民生活环境大大改善。

在该小区住了20多年的居民杜文芬说:“这儿以前出租车不敢进来,下雨天老人孩子不敢出门,这次改造,把我们十几年的老大难问题都解决了,为他们点赞!”

自创城工作开展以来,在上级的正确指导和带领下,桥东里社区广泛动员组织辖区群众积极参与,掀起创城活动热潮。社区居民王俊英说:“社区为我们修了这么好的路,不能再乱扔垃圾了,对别人不好、对自己也不好,我们以后一定要多注意保护环境,为创城出一份力。”社区干部随时随地向居民发放创建文明城市倡议书、创城环保购物袋,提高社区居民知晓率,积极营造浓厚的宣传氛围。截至目前,该社区共制作94块展牌,6块遵德守礼提示牌。

此外,针对桥东里市场卫生脏、乱、差的情况,社区干部组织志愿者集中清理白色垃圾和卫生死角,共清运垃圾30余车。对房产小区、港务局小区、嘉远地产小区墙体小广告进行粉刷。桥东里社区主任张红彬说:“虽然我们前期组织社区干部和志愿者为辖区清理了垃圾,也做了许多宣传展牌,积极营造创城氛围,但许多工作还需要细化,我们要让各小区真正达到创建文明城市的要求。”


友情链接: