你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

我区全面改善提升老旧小区环境

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区


□本报记者 李德军

   私搭乱建、环境脏乱、道路损毁……提起老旧小区,往往会给人们留下这样的印象。然而,在创建全国文明城市的工作中,我区的老旧小区正在发生着翻天覆地的变化:水泥路宽敞平整、楼道干净整洁、停车位井然有序,活动场所开阔明亮、文明展示牌醒目……老旧小区实现了向文明小区的华丽转身。

  老旧小区的整治工作一直是创城工作的重点难点。如今,我市的创城工作已经进入攻坚阶段,老旧小区的整治情况怎样,居民对自己的生活环境满意吗?带着问题,12月1日,记者对我区老旧小区的提升改造情况进行了实地走访。

  燕山一社区是我区老旧小区的典型代表,很多楼房都是建于上世纪七八十年代,存在着住户人员复杂、设施老化、物业管理运营监督不够等诸多问题,是创城工作中遇到的“老大难”。

  走进燕山一社区,记者发现原来坑坑洼洼的土路变成了干净整洁的水泥路:私搭乱建的菜园子变成了宽敞明亮的健身场地:贴满小广告的墙面被粉刷一新……燕山一社区的变化令人赞叹不已。

  “我们小区和以前相比,真的是大变样,以前小区里路面破破烂烂,垃圾遍地,到处荒草,楼道内外堆满了杂物,小区空闲地被部分居民圈起来当成了自己家的菜园,每次回家,都感觉特别闹心。现在多好,政府不仅给我们做了路面硬化,规划了停车位,还给我们安装了路灯,安置了建设器材,现在每天晚上吃完饭我都会在小区里散散步,心情真敞亮。”谈起小区新变化,燕山一社区64岁的居民李晓清十分开心。

  燕山一社区的变化只是今年我区老旧小区攻坚战的一个缩影。在创建全国文明城市工作中,我区将老旧小区改造作为重点加以推进,对老旧小区存在的问题进行了全面、系统地梳理,着力解决公共设施、人居环境等方面存在的突出问题,让过去脏乱差的老旧小区实现了华丽转身,使广大居民感受到幸福的喜悦。自9月中旬至今,区住房保障和房产管理局从城市建设、环境整治、社区创建三个方面着手,多次组织人力、机械进行集中整治,在加大清扫力度的基础上,为各小区新安置垃圾箱近630个,配备清洁车30辆,安排保洁人员340余名,实施全天候动态保洁,经过数日攻坚,全面清除了各小区楼体小广告,累计清运生活垃圾6万余吨,建筑垃圾9百余车,拔出杂草10余万平方米。同时,在环境整治的基础上,在街道社区绘制文明标语,为小区增色添彩,营造浓厚的创城氛围。

  今年年初,我区制定出台了《海港区老旧小区改善提升五年计划和实施方案》,将金港花园、文明 里、先茂里等小区列为示范小区,从完善硬件设施、提升居住功能入手,为每个小区定制了改善提升方案,包括道路规划、新增车位、亮化美化等多项内容。同时对已改善的老旧小区进行了“回头看”,进一步完善了小区功能。

  12月5日,记者采访物业管理时,正赶上海房物业有限公司对康乐里小区整个楼房外立面进行粉刷。“真是想不到,小区物业前两天刚给我们清理了小广告和无主垃圾,今天又把整个小区的楼房外立面都给粉刷一新了,现在小区环境真是一天一个样儿啊。”该小区居民孙桂萍激动地说。

  改善老旧小区居民的居住环境、提升老旧小区居民居住品质,物业管理是很重要的一环。随着我区创城工作的深入开展,海房物业有限公司从提升老旧小区的整体环境入手,对全区148个老旧小区的物业服务水平进行了升级。“我们在做好基本服务的同时,加大了对老旧小区物业的管理力度,增加了生活及建筑垃圾的日产日清,墙体外立面的保洁维护和管理人员的日常巡查。”海房物业有限公司总经理高莹介绍说。

  整齐的道路,定时清理的垃圾,牛皮癣无处“现行”的墙面……随着小区环境的持续改善,让老百姓发自内心地为区委、区政府“点赞”。家住金港花园的闫炳政已年过七旬,对小区环境的变化,他了然于心,“管理有了保障,再也不是人人嗤之以鼻的‘老旧小区’,告别了脏乱差,住着也舒心不少。”

 

友情链接: