你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发《无证无照餐饮服务单位集中整治实施方案》的通知

次浏览 分类:政府文件    来源:本站

             通知〔201652

秦皇岛市海港区人民政府

关于印发《无证无照餐饮服务单位集中整治

实施方案》的通知

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

    经区政府研究同意,现将《无证无照餐饮服务单位集中整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

秦皇岛市海港区人民政府   

                                                            2016117

   

 

 

无证无照餐饮服务单位集中整治实施方案

按照《中华人民共和国食品安全法》、《无照经营查处取缔办法》、市食品和市场监督管理局等四部门联合印发的《楼院私房菜无证无照经营集中整治实施方案》要求决定从即日起,对我区无证无照餐饮服务单位开展集中专项整治,现就有关工作提出如下要求:

一、目标任务

按照“因地制宜,疏堵并举,规范有序经营,取缔违法商户”的原则,坚持政策疏导与综合执法相结合,集中整顿治理无证无照餐饮经营行为。

二、重点整治范围

以海港区市场监督管理局各分局确定的无证无照餐饮单位集中区域为重点,对海港区内未取得营业执照、食品经营许可证或登记证从事餐饮服务活动的各类餐饮单位进行整治。

三、整治措施和工作步骤

本次全区范围内开展无证无照餐饮服务单位专项整治,各单位要加强协调配合,针对无证无照餐饮相对集中的区域,逐一进行规范治理,采取调查摸底、宣传教育、劝导搬迁及依法依规开展整治等措施,对无证无照餐饮单位进行整顿规范,遏制逐渐蔓延的趋势。具体工作步骤如下:

(一)摸底调查阶段1024日至1031日)。区市场监督管理局、各镇街园区要通过各种形式加大宣传力度,对辖区无证无照餐饮单位进行全面排查,针对有照无证、无照无证及其他扰乱社会秩序等违法违规行为,分级登记造册,做到底数清、情况明。

(二)宣传教育和引导依法经营阶段(111日至1114日)。区市场监督管理局向无证无照餐饮单位经营户下达《关于禁止无证照经营餐饮服务项目的通告》,并由业主签字,存档备案。向经营者详细讲解食品安全相关法律法规,明确无证照从事餐饮服务活动应负的法律责任,引导其选择具有办理相关证照条件的场所进行经营。告知房屋所有者,明知他人无证照从事食品生产经营活动,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,应当承担相应的法律责任。要求经营户在规定时间内停止经营行为,明确限期内拒不停业的,将依法予以取缔。

(三)集中整治和依法取缔阶段(1115日至1215日)。

1.区市场监督管理局要以分局为单位,明确重点范围,全面开展集中整治工作,规范现场检查、调查取证、文书填写等执法程序,重点对位于居民住宅楼、居民下房、车库、商住综合楼等为经营场所,无证无照从事餐饮服务活动的单位,要坚决立案查处。   

2.区政府食安办组织市场监督管理、环保、城管、公安、镇街园区等部门组成联合执法组,对重点区域、重点违法行为进行集中整治,对拒不配合的,按照分工负责,依法采取行政措施。

(四)检查验收和巩固提高阶段(1215日至1231日)充分利用网格化监管模式,形成责任明确、落实分工、无盲监管片区的工作机制,区政府食安办将组织各成员单位,对集中整治工作进行验收。要发挥社会监督机制,畅通各种投诉举报,积极处理各类违法违规行为,防止死灰复燃。

四、责任分工

(一)市场监管部门负责查处应当依法取得而未取得营业执照、食品经营许可证或登记证的违法行为。

(二)环保局按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关要求,负责查处餐饮经营者违法违规排放噪声、油烟、废油等废弃物污染环境行为。

(三)城市管理部门负责对无证无照餐饮单位宣传牌匾限期拆除。根据区市场监督管理局各分局提供的取缔名单,通知经营者自行拆除;对拒不拆除的,依据城市管理相关法规强制拆除。

(四)公安部门负责对阻挠执法或暴力手段抗拒执法的相关人员采取批评、警告等措施,对涉及违反《治安管理处罚法》行为依法进行处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)各镇街园区负责做好辖区所有无证无照餐饮单位摸底调查,针对有照无证、无照有证等情况,分级登记造册,形成专项工作档案。配合职能部门开展本辖区无证无照餐饮单位专项整治工作,对辖区进行定期巡查,发现问题及时通报职能部门。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门、各镇街园区要高度重视无证无照餐饮单位专项整治工作,加强与各成员单位的协调配合,对外形成一盘棋,制定工作目标,精心组织,周密部署,措施到位,确保此项工作落实到位。

(二)严格责任落实。要严格按照方案要求,狠抓责任落实。既要坚持依法办事、严格执法,又要注意方法,防止激化矛盾,维护社会稳定。加强情况通报、沟通协调和信息反馈,正确处理各类问题,形成整治工作合力。

(三)强化宣传引导。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传无证照餐饮单位在环境污染、社会治安等方面的危害和查处取缔楼院私房菜无证无照工作的重要意义,赢得群众支持和理解。要畅通1231512331等投诉举报渠道,对群众反映的线索认真核查,及时处理到位,努力形成全社会关心、支持和参与的良好工作氛围。

(四)建立长效机制。认真巩固本次专项整治的工作成果,加强沟通协作,将无证照餐饮整治作为日常工作常抓不懈,防止其再次擅自开业。对新办餐饮单位,严格审核申请材料,不符合《大气污染防治法》关于经营场所等相关要求的,不得核发营业执照和食品经营许可并严格依法查处。

友情链接: