你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

海港区住房保障和房产管理局:“多条腿走路”做好保障房建设及管理

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯(记者于娜 通讯员史汝谦)今年上半年,区住房保障和房产管理局共受理各类保障房申请492份,其中销售型保障申请441份、租赁型保障申请51份,办理信息变更212户。

为做好保障房年审工作,区住房保障和房产管理局积极协调市住保中心、区民政、各街道办事处,多次召开工作业务会,理顺各部门相关职能,协调解决工作中存在的问题,确保各项工作有序开展。

为维护广大廉租保障家庭合法权益,确保保障资金发放到位,该局多方位加大宣传力度,通过在《秦皇岛晚报》、《视听之友》等刊物上登载公告,印制500份年审公告到各街道、乡、镇社区张贴等方式,确保保障家庭及时参加年审,并为办事群众印发《保障性住房服务手册》、明白卡、登记表等。

区住房保障和房产管理局还将年检工作下沉到局一楼大厅窗口开展“一站式”服务,为老、弱、病、残等不方便到现场办理年检的廉租保障家庭开通了“绿色通道”,进行上门入户年检。

今年排到了廉租房的市民文先生很高兴,“我们之前享受货币补贴,因为瘫痪在床,一直都是工作人员到家里办理年检,我们特别感谢。”

今年7月1日至9月5日,该局已完成2605户保障家庭的年审工作。其中,货币补贴及一类保障房共计3033户,实物配租1023户,并为95户不再符合保障的家庭办理退出手续。

“我们每年只有三个月的廉租住房年审时间,包括货币补贴和实物配租两种,可谓是人多、任务重、时间紧。”区住房保障和房产管理局资格审核科科长杨涛介绍道,“年审结束后,我们立即安排专人用1到2周的时间,将年审合格人员名单及资金发放明细表梳理清算完毕,确保年前将货币补贴资金交到老百姓的手中。”

据了解,今年我区民心、民生保障工程保障房建设方面的任务目标是:实现秦皇岛军分区燕山大街家属院棚改项目单体竣工,海建里棚改项目主体施工完成。截至目前,军分区燕山大街家属院棚改区改造项目主体已装修至28层(总层数33层,已完成任务量的85%),海建里棚户区改造项目主体已施工至27层(总层数32层,已完成任务量的84%)。预计到年底,上述工程任务可全部完成。此外,我区还配合市保障房管理中心完成杨道庄(南区)116套公廉租房的验房、交接工作,待条件成熟可陆续进行分配,千余户被保障家庭住房条件将得到改善。


友情链接: