你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
经济信息
当前位置:首页>经济信息

区产权交易中心扎实开展产权交易工作

次浏览 分类:经济信息    来源:本站

区产权交易中心紧紧围绕全财政工作要点,扎实开展产权交易工作,努力提高服务质量和办事效率,圆满完成“十二五”期间各项目标任务。

一、发挥主观能动性,完成日常产权交易工作

(一)严格产权交易操作规程,稳步推进产权交易工作。

严格产权交易操作规程,认真做好行政事业单位资产租赁权招租、企业改制收尾和车辆交易工作,杜绝暗箱操作和场外交易,最大限度地实现国有资产保值增值。一是完成22批租赁权招租工作。通过拍卖方式,圆满完成22批国有资产房屋租赁权公开招租工作,共计56家363处资产,338处房产招租成功,成交额为3061.51万元,增值592.51万元,增值率为24%。国有资产房屋租赁权招租工作,给承租人创造了平等竞争的机会,同时实现了国有资产的利益最大化。二是完成企业改制收尾工作。完成燕山大街办事处消防器材厂企业改制项目收尾工作,为优化资源配置、盘活存量资产发挥了应有作用。三是完成原雕刻厂平房出售过户办理工作。通过咨询市产权交易中心,并根据我中心过去处理类似问题经验,认真审核办理人提交的资料后予以出具证明。(二)制定产权交易管理规定。为了加强全区产权交易管理,产权交易中心先后出台了海港区房屋租赁权公开招租工作流程》、《海港区产权交易管理办法(试行)》、《海港区房产、土地拍卖流程》、《海港区产权转让操作程序》等,经实践证明效果显著,提升了海港区产权交易工作管理水平,为我市国有资产租赁权招租工作起到表率带头作用。(三)深入开展内部管理标准化建设。为进一步提高服务水平和行政效能,实现科室管理标准化,产权交易中心按照“规范、透明、协作”的工作理念,深入开展了“标准化建设”:先后 制定了海港区产权交易中心内部《业务办理流程图》、《AB岗工作职责》、《工作流程控制点》、《内部控制制度》、《整改措施》、《工作纪律》、《工作职责》。(四)加强业务理论学习,提高产权交易队伍素质。加强政策理论和业务技能学习,通过自学方式,学习了《产权交易操作规则》、《行政事业单位国有资产管理暂行办法》、《拍卖法》及财政理论知识等内容的学习,不断提高产权交易人员的综合素质,为进一步做好产权交易工作提供政策支撑。

二、挖掘产权交易工作细节,提高工作质量和效率

(一)进一步扩大了招租工作信息发布范围。为广泛征集受让方,扩大影响,除在以往《秦皇岛晚报》公告外,又增加了《视听之友》、58同城网、秦皇岛信息港等宣传媒介。

(二)在招租时,提前发布招租预告信息。为进一步加大交易工作信息宣传力度,将宣传工作前移,正式公告期前在财政信息网发布预告信息,让竞买人更充分的了解交易信息。

(三)积极整合标的,合作拍卖车辆。为降低产权人交易成本,我们与市产权交易中心进行信息沟通,对车辆拍卖标的进行整合,共同发一则公告,既降低成本,又由于数量多增加拍卖影响力。(四)及时解决租赁权招租及公开招标工作中疑难问题。在租赁权招租及公开招标选取社会中介机构中,能够解决复杂疑难问题,提出创建性建议,被区政府、区财政采纳,在当地取得较好经济效益和社会效益。(五)权交易工作力求管理精细化。一是制定流程。为进一步规范交易工作流程,对房屋出售、租赁权招租工作,根据各自特点分别设计了一套切实可行的交易流程,各个环节中的细节都进行了仔细研究,增强产权交易工作的严密性、可操作性,避免交易工作出现漏洞。二是整理编制《产权交易常用资料手册》。为便于开展产权交易工作,准确快速查找法规文件,产权交易中心整理了自科室成立以来的文件资料,与上级业务部门进行沟通核对,清理出作废文件5个,其余按级别及重要程度分类,收集并编印成册,印制成《产权交易常用资料手册》一书。  

友情链接: