你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

“创业创新”引领区域经济阔步前行

次浏览 分类:重点领域    来源:今日海港区

□本报记者 孙艳华

编者按:2016年, 我区重点实施百姓关注的就业创业、社会扶助、幸福安居、环境优化、城市功能提升、农村基础建设、医疗卫生惠民、教育文化、食品安全、平安建设服务等10大项民心工程共29件实事,如今各项工程都已取得不同程度进展。《今日海港区》报纸开设《民心工程见成效》专栏,对各项民生工程取得的进展和成绩进行集中报道,展示群众满意度、幸福指数“双高”的幸福港城。

“创业是什么?创业就一定会成功吗?是所谓的时间自由、财务自由吗?从入孵到山果科技大学生创业孵化器的那天开始,我就一直在思考。两个多月的时间,山果科技针对我们刚刚毕业的大学生创业者,经常组织各类培训。我渐渐地清晰了创业的真谛,那就是责任和存在感。”毕业于河北工程技术学院的姬钰说。主修建筑设计专业的姬钰毕业后本可以留在北京发展,反复考虑后,姬钰选择回家乡创业,代理德国进口水性环保涂料。“我们现在选择跟家装公司合作,把最源头安全环保的产品推广给顾客,在这期间,我们还会自己研发新的产品推向市场。”

2016年,我区通过建设初创型众创空间、成长型众创空间、加速型众创空间,注资型众创空间等各具特色的众创空间,为创业者提供成长平台,助力我区经济增长。

创新创业火爆

创客空间错位发展

山果科技大学生创业孵化器为初创型众创空间,孵化面积3300㎡,重点用于大学生创业,培育大学生创业团队等种子期、初创期企业,9月份正式运营。目前已在燕山大学、东北大学、环保学院、建材学院及北京、天津等地高校筛选出28个大学生创业团队入驻孵化,目前,入孵企业已经达到40多家,运营状况良好。

“青豆荚云科技孵化器”为成长型众创空间,孵化面积8500㎡,重点培育有一定项目落地能力的创业团队及科技含量高、成长性好的科技型小微企业,帮助其快速壮大。目前,青豆荚云科技孵化器已有58家创业团队入驻孵化,从日本留学回来的刘源,出国前毕业于中央民族大学录音系,这次选择回国创业,在青豆夹创办了《畅想工作室》录音棚,现在主要负责安徽卫视《妈妈的选择》节目的后期制作。谈到创业的初衷,刘源说:“刚开始觉得创业很简单,其实不是,需要花很多心思,没想过要挣多少钱,只是做我想做的事儿。青豆夹给我们年轻的创业者提供很多帮助。”

“日泰企业加速器”是加速型众创空间,孵化面积12000㎡,重点扶持入驻企业在日泰公司现有的技术平台上实现突破和创新,为经历了成长期的科技型企业提供更大的研发和生产空间,向成熟期发展加速助推。为助力企业转型升级、优化发展空间,区科技局多次邀请急需落地投产的企业负责人,一同前往日泰公司共同研究定位发展方向,协调日泰公司与有管理经验的运营公司合作,初步确定今年引入3家大型工业科技企业入驻日泰企业加速器。

“董事汇”众创空间为注资型众创空间,孵化面积2700㎡,由秦皇岛良之仓科技企业孵化器注资成立“董事汇”众创空间,重点为在我区各众创空间孵化的有市场前景的创新项目提供融资等金融支持,助推在孵企业创新产品及早形成产业化。设立会员交流与商务休闲、企业服务与政策扶持、项目路演与融资对接、风险投资与专项基金、思维碰撞与能力提升等五大板块,重点为创业者提供交流分享、专项服务、项目投融资平台等全方位服务。目前,“董事汇”众创空间已有40家创业团队入驻。“我们会把它做成一个推动全市创造力发展的专业机构,希望更多的创业团队到这里实现自己的创业梦想。”“董事汇”众创空间在海港区良之仓科技企业孵化器有限公司创始人税斌对众创空间未来发展信心满满。

“我区已建成众创空间6家。分别为初创型众创空间、成长型众创空间、加速型众创空间、服务型众创空间和智慧旅游众创空间,实现众创空间错位发展、优势互补。”区科技局副局长刘晨阳介绍说。

如今,大众创业、万众创新是经济发展的新引擎,不是一句空话,而是实实在在的效果,大众创业、万众创新正在引领我区经济阔步前行。

优化资源配置

构筑创新创业服务体系

我区建立孵化器协会,形成协作网络。从布局上根据各区域的产业特色建设专业孵化器,合理布局、错位发展。同时政府重点扶持专业公共服务平台的建设,如专业测试平台、公共实验室、信息数据库平台等,在此基础上引导和推进建立孵化器协会,形成协作网络,共享资源。避免各孵化器建设“小而全”和重复建设,浪费资源。

鼓励与社会科技中介服务联盟。孵化器所具的特定服务功能,使其成为一个整合社会中介服务资源的有效载体。要引导和鼓励孵化器加强与科技中介服务机构的协作,利用市场机制配置所需的中介服务资源为入孵企业提供各种优惠的服务,不断完善服务功能,形成专业化、市场化、社会化的创业服务体系。按照精简高效的原则,创新孵化器的管理机制。

构筑创新创业的科技支撑体系。充分发挥我市及近邻高校、科研院所众多的优势,引导和鼓励孵化器加强与高校、科研院所的联合。以高校、科研院所为依托,建立起专家咨询、基础研究、联合攻关、人才培训、战略评估等科技支撑体系,增强区域创新能力。

据山果科技大学生创业孵化器和青豆荚云科技孵化器的负责人高伟女士介绍:“我们孵化器会定期组织培训,凡是创业者们需要的我们都会邀请专家或业内人士进行讲座,比如财务、税务、股权、法律、团队建设等各方面培训,我们还有专门的人员来协助办理营业执照、财务托管等,尽量在创业的路上给创业者们起到引导和指导的作用,营造鼓励创造、宽容失败、激励成功的良好氛围。”


友情链接: