你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

红光北里小区改造持续发力 环境全面提升

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯(记者张重厚)红光北里曾是我区的老旧小区之一,近年来,我区持续对该小区实施改造,使这里的环境面貌大幅提升。

2013年,我区老旧小区改造工作开展之前,红光北里小区杂草丛生,污水横流,墙体斑驳,道路泥泞,垃圾长期堆积,有些居民甚至为此搬出了小区。改造启动后,我区先从提升环境卫生入手,两个月就运出垃圾几百车。之后陆续对小区内的硬件设施进行完善,包括修缮道路、改造污水管道,安装路灯等,真正实现了“道路平、路灯明、排水通、功能全、管理优”的目标。

两年来,我区陆续投入资金500多万元,对小区进行全面的改善提升,绿化工程就是其中一项重点工作。红光北里小区以前的绿植几乎被破坏殆尽,社区居民在小区中随意开地种菜;仅有的几棵树也无人修剪,长得高大粗壮、参差不齐,不但挡光挡视线,而且存在安全隐患,对小区业主的生活造成了很大影响。针对这些情况,区房产局、海房物业服务有限公司、园林局、红光北里社区等多家单位协调联动,对小区绿化进行了全面整改,清除了居民自开菜地,补种多种多样的绿植。在此基础上,对小区路面进行了全部硬化,不留裸露土地。路面硬化真正根治了划小圈子、种菜园子的问题,又使小区新增了停车位200多个,还拓宽了消防通道,剩余的硬化地面还规划了两个休闲广场,茶余饭后,居民可以在树荫下乘凉、聊天,孩子们也有了安全的娱乐场地。

“这条路地势低,而且排水不畅,每到汛期就会积水,最多时能没过膝盖。” 红光北里社区工作人员张红杰所指的,正是小区西侧的宏达路,除了易积水外,路两旁还有各类违建,严重影响居民出行。“双违”整治过后,社区马上上报计划,申请重修宏达路,并积极协调排水、电力等相关部门,改善道路管网。张红杰说:“现在管网问题已经基本完成,只要修复了路面,就能顺利通行了。”居民们看着正在修缮中的宏达路,心中充满了期盼。

据红光北里社区主任刘娜介绍:“随着小区内道路、管网、照明、绿化等一系列较大的工程完工,我们小区的环境已经有了翻天覆地的变化,但这并不意味着老旧小区改造的工作已经结束。”据了解,社区结合“双违”整治、精品街巷路打造等工作,使红光北里小区及周边环境持续改善:小区周围部分墙体被粉刷一新,遮挡视线的大型树木得到修剪,小区增加了门禁系统,部分居民楼加装了楼宇系统……

老旧小区改造是我区的重点民心工程,是提升城市形象的重要环节,我区将一如既往地将老旧小区改造工作深入推进,时时“回头看”,在巩固已有成果的基础上全面提升改造质量,为居民打造真正宜居的生存空间。


友情链接: