你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
重点领域
当前位置:首页>重点领域

海港区科技局发挥科技支撑作用 促进农业发展上新台阶

次浏览 分类:重点领域    来源:本站

今年来,为充分发挥桥梁纽带作用,以科技为支撑引领产业,以项目带动发展,积极支持农业企业科技研发,加强农业科技人才引进培养,加快农业科技成果推广转化,海港区科技局通过三项举措助力海港区农业上新台阶。

一是注重加强农业科技带头人的培养带动。通过实地走访调研、村民意见收集、镇政府推荐候选人等一系列举措,评选出龙泉庄村书记温守文、西连峪村书记傅荣权2名热爱科普事业、依靠科技致富的带头人,并推举他们参加河北科技报社“河北十佳最美乡村科技致富带头人”评选活动。通过评选活动,鼓励海港区广大基层农村带头人学习他们的先进致富经验,从而带动海港区农业的全面发展。

二是鼓励支持农业龙头企业开展科技创新。海港区科技局从项目、资金、政策上给予农业龙头企业重点支持,引领企业建立基地带动、农户参与的联动机制,以农业龙头企业的科技创新带动全区农业的科技创新,实现科技与农业经济的紧密结合。推荐秦皇岛连峪生态开发有限公司申报河北省级科技农业园区,使我市农业科技创新迈上了一个新台阶,带动了农业结构调整,在促进现代农业发展,实现农民增收中发挥了生力军的作用。

三是深入开展“科技特派员”工作。海港区科技局积极与各相关单位沟通联系,开展科技特派员选派工作,力争把致力于农业科技服务、到农村创业的农业专家、科技人员、大中专毕业生、大学生村官、乡土人才等加入到科技特派员行列中来,并结合他们自己的技术专长,以推广新品种、新技术为渠道,创新工作模式,为农民无偿提供技术指导和市场信息,促进了资源的有效整合。


友情链接: