你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发《海港区关于进一步鼓励扶持企业做大做强实施办法(试行)》的通知

次浏览 分类:政府文件    来源:本站

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区关于进一步鼓励扶持企业做大做强实施办法(试行)》已经区委、区政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

秦皇岛市海港区人民政府

2016922



海港区关于进一步鼓励扶持企业

做大做强实施办法(试行)

第一条  为进一步加大对企业扶持力度,不断促进现有企业做大做强,实现产业转型升级,增强区域经济发展后劲,结合我区实际,特制定本实施办法。

第二条  本办法所述的企业,是指在海港区行政区域内注册的依法经营、依法纳税的,且对海港区经济社会做出直接贡献的非房地产开发企业。

第三条  鼓励企业投资兴业,所涉及的各项行政事业性收费,一律按规定标准的下限收取。

第四条  对现有企业,可享受以下扶持政策:

(一)工业:税后利润达到1000万元以上的,按当年实现利润的2‰予以扶持。

(二)建筑业:税后利润达到2000万元以上的,按当年实现利润的1‰予以扶持。

(三)交通运输及物流业:税后利润达到500万元以上,按当年实现利润的5‰予以扶持。

(四)批发零售业:税后利润达到5000万元以上,按当年实现利润的2‰予以扶持。

(五)银行保险业:税后利润达2亿元以上的银行类企业,按在辖区内新增贷款额的0.3‰或放贷额比上年净增额的0.5‰予以扶持;税后利润达到500万元以上的保险业企业,按当年实现利润的1%予以扶持。

(六)旅游业:企业主营业务收入1000万元以上,且税后利润达到200万元以上,按当年实现利润的1%予以扶持。

上述条款最高不超过30万元。

第五条  对新注册企业,可享受以下扶持政策:

(一)非生产性企业

1、利润达到2000万元以上的:

为企业提供60平方米办公用房一处,为企业高级管理人员(不超2人)提供100平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

2、利润达到1500万元以上的:

为企业提供40平方米办公用房一处,为企业高级管理人员(不超2人)提供80平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

3、利润达到1000万元以上的:

为企业提供35平方米办公用房一处,为企业高级管理人员提供70平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

4、利润达到500万元以上的,按实现利润的1%予以一次性扶持。

对预计能达到以上利润的企业,可先为企业无偿提供相应面积的办公用房和住宅,一年后以实际产生利润定档扶持,也可按三年内年度平均利润定档扶持。

(二)对生产性企业

1、投资达到10亿元以上:

为企业提供60平方米办公用房一处,为企业高级管理人员(不超2人)提供100平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

2、投资达到5亿元以上:

为企业提供40平方米办公用房一处,为企业高级管理人员(不超2人)提供80平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

3、投资达到1亿元以上:

为企业提供35平方米办公用房一处,为企业高级管理人员(不超2人)提供70平方米左右住宅一套,使用期限为三年。如企业自行租用办公用房或住宅,为企业提供相应租金。

第六条  鼓励规模工业企业纳统。对首次纳入规模以上的企业,可按照《秦皇岛市政府关于促进全市经济平稳增长的意见》(秦政201448号)、《秦皇岛市2016年加快培育规模以上工业企业实施方案》(秦工转办字201610号)的文件要求,享受相应的扶持政策,在此基础上按照主营业务收入的1‰再予以扶持。

第七条  鼓励规模以上服务业企业纳统。对交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,物流管理,房地产中介服务等9个行业,对首次纳入规模以上的企业,年度主营业务收入达1000万元以上或从业人员50人以上,按照主营业务收入的1‰予以扶持;对民居服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业2个行业,年度主营业务收入达500万元及以上或从业人员50人及以上,按照主营业务收入的1‰予以扶持。

第六、七条款最高不超过10万元。

第八条  鼓励企业加大技改投入。对符合国家产业政策和产业转型升级方向的投资技改项目,在建设期固定资产投资达到5000万元以上的,按照固定资产实际投入的2‰给予扶持。

第九条  支持企业建设创新平台。对新认定的各类省级以上研发中心、市级工程技术中心和产学研联合实验室,可按照《秦皇岛市政府关于促进全市经济平稳增长的意见》(秦政201448号),享受相应的扶持政策,在此基础上再给予企业10%的扶持。

第十条  为扶持海运煤炭市场发展成为全国煤炭交易中心,由区财政每年500万吨给予煤炭交易市场补贴,对年度新增交易量按600万吨给予煤炭交易市场补贴。

第十一条  如规模和效益达到全市行业前三名,对拉动海港区经济有重大贡献的企业,可采取“一事一议”和“一企一议”给予大力扶持。

第十二条  获得扶持的企业,企业管理团队核心成员视为企业经营管理优秀人才,在子女就学、参政议政等方面按照《海港区区管优秀人才选拔管理办法》(海字201612号),享受区级优秀企业经营管理人才的各项待遇。

第十三条  企业获得的扶持资金,可按照《海港区区管优秀人才选拔管理办法》(海字201612号),用作对企业经营管理优秀人才的奖励,但不重复奖励。

第十四条  扶持资金要纳入年度财政预算。

第十五条  符合条件的企业,在每年三月底前向区发改局提出申请,区发改局组织财政、统计、总商会、国税、地税、科技、市场监督管理局等部门核实情况后,上报区政府审定批准。

第十六条  以上扶持政策不重复计算,但就高不就低。

第十七条  本办法由区发改局负责解释。

第十八条  本办法自下发之日起实行。

友情链接: