你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
土地房产
当前位置:首页>土地房产

金港花园小区“整容” 居民展欢颜

次浏览 分类:土地房产    来源:今日海港区

本报讯(记者于娜 通讯员史汝谦)破损的道路变得崭新、杂草杂物被清理干净、新建休闲广场上闲聊的老人和玩耍的孩童三五成群……金港花园小区面貌焕然一新,让居民们感受到了真真切切地变化。

“没想到啊,一个月的时间竟然变化这么大!”居民李叔这样说道,“以前,小区除了路,全是菜园子和私搭乱建,养鸡养鸭、私设地锁现象普遍,自行车、电动车、三轮车乱停乱放。这一个月,小区一天一个样,如今老人和孩子有了休闲的好去处,楼下也有了停车位,我们挺满意。”

作为典型的老旧小区,金港花园小区存在大量的问题,道路杂乱、设施破损、开荒种地、私搭棚亭、物业弃管等情况层出不穷。作为《海港区老旧小区改善提升五年计划和实施方案》的第一个试点,针对小区实际情况,通过征求居民意见,我区从完善硬件设施、提升居住功能入手,为该小区定制了改善提升方案,包括道路规划、新增车位、亮化美化等多项内容。同时,区住房保障和房产管理局在以往小区改造经验的基础上,提出了“硬”与“软”相结合,“建”与“管”相统一,设施与服务互促共进,居民与物业互惠共赢的新思路,即在完善硬件设施的同时,引进优质物业企业,对小区进行管理, 为业主提供服务,使居民同时享受良好的居住环境和日常服务,真正实现老旧小区“道路平、路灯明、排水通、功能全、管理优”的总体目标。

从1月初开始,区市容办联合海港镇政府、西港路街道办事处、区规划分局、海港公安分局等相关部门,开展了违章建筑拆除联合执法行动,累计拆除小区内棚亭35个、违规侵占绿化带21300多平方米、私设停车地锁400多个。

为掌握小区真实情况与了解居民实际诉求,区住房保障和房产管理局积极与海港镇、西港路街道办事处密切对接,了解小区背景情况及居民构成,并制定了有针对性的初步方案。聘请设计单位专业人士组成踏勘小组,重新绘制小区平面图,从小区建筑规划角度提出参考意见。同时充分征求小区业主意见,优先解决居民反映比较强烈的问题,如:菜园子、道路、照明等问题,有的放矢地修改设计方案,尽力提高居民满意度。

面对该小区基础设施情况异常复杂的情况,区住房保障和房产管理局在进驻及施工过程中,积极协调排水、电力、热力、燃气等市政部门,杜绝一切安全隐患;积极协调交警大队,使小区施工车辆正常运转,保障了小区封闭式施工;与区城管局、区市场局密切沟通,对夜间小区南门的“夜市”进行治理,将摊贩引导进入张庄市场,保证夜间施工项目不受影响。

施工进场后,区住房保障和房产管理局主要领导及相关工作人员全部下沉一线,并主动放弃周末、中秋、国庆等休息时间,实行一把手全面负责,主管领导现场督导,工作人员划片分组、各司其职,采取早汇报、午例会、晚调度的工作制度,并定下了“全天在岗,定期抽查,发现问题立即解决,延误工期严肃追责”的工作纪律。

面对工期紧、项目多、任务重的层层压力,区住房保障和房产管理局迎难而上,提出了日夜相继、首尾相接、条块相连、环环相扣的施工新模式,三百余名施工人员、上百台施工车辆分成八个小组,按各自职责分布于小区内,人员动态流动、车辆全天运转,降土方完成后铺设路基,路基完成后立刻开始硬化铺装,日夜不停工、人歇车不停,在确保施工质量的前提下,全力以赴压缩工期。

就这样,金港花园小区的居民们见证了一个又一个“奇迹”:小区2万余平米工作面一天清理完成,小区全部路面降土方两日完成80%,小区广场彩砖硬化三天全部翻新完成,小区道路内重新规划的“一环八股”道路平均每天完成一条,路灯从架设到通电只用了一周时间。最终,通过一个月的努力,金港花园小区改善提升工程于9月30日已全面完成。小区整体环境有了质的飞跃,居住功能有了大的改观,新增道路沥青硬化15470平方米;新增绿地面积9030平方米;硬化铺装面积6882平方米;新建广场2151平方米;新增停车位2375平方米,570个;新增路灯22盏。

“金港花园小区改善提升工程的顺利完工,为我区老旧小区改善提升工作提供了宝贵的经验。”区住房保障和房产管理局党组成员刘佳告诉记者:“我们逐步摸索出了包括前期规划、手续跑办、施工组织、部门协作、现场稳控在内的一整套可操作、可复制的工作模式,在下一步的工作中,我们将根据试点运行经验,对已确定实施改善提升的老旧小区,按照老旧小区改善与物业管理同步进行的原则,组织推广实施,逐步实现全区老旧小区物业管理全覆盖。”


友情链接: