政务公开
政府动态
当前位置:首页>政府动态

区长于春海要求节前安全生产暨消防安全工作要做到“五动”

2009/2/10 11:03:10 次浏览 分类:政府动态    来源:

120日上午,区长于春海、副区长廉国会带领区政府办、安监局、公安分局、消防大队等有关部门负责同志对节前安全生产暨消防安全工作进行督导检查。在实地踏查燕山大街烟花爆竹经销点、艾欣超市港城店、秦发假日酒店、国盛燃料油有限公司、燕海里社区和亚泰批发商厦等单位的安全生产暨消防安全管理情况后,于区长强调,要做到“五动”切实抓好全区春节期间安全生产暨消防安全工作。一是政府推动。作为本辖区、本行业安全生产第一责任人,各部门、单位“一把手”,要亲自部署、亲自督导、亲自检查,全面排查事故隐患,按照“谁主管、谁负责”的原则,采取针对措施整改隐患,确保安全。二是企业行动。企业法定代表人对本企业安全生产负主体责任,要依法健全企业内部安全生产责任制和安全生产工作长效机制,切实加强管理,加大安全生产投入,时时对员工进行安全知识培训。三是部门联动。安监、公安、质监、消防等有关部门要积极配合,多管齐下,形成合力加强监管,立即停产整顿不具备安全生产条件的企业,关闭取缔“停而不整”、经整顿仍不达标及非法生产经营的企业,严防安全生产事故发生。四是检查促动。要深入到生产车间、景区景点、人员密集场所等安全生产暨消防安全重点场所、重点部位和重点环节进行检查,依法严厉打击非法生产、经营、储存烟花爆竹等行为,严查火灾隐患,将各项安全措施落到实处。对于思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等不作为行为和失职渎职行为,要严肃查处。五是社会发动。要针对节日期间火灾、中毒、人员踩踏等易发事故,通过多种形式,广泛开展群众性安全生产宣传教育活动,宣传普及群众性自防、自救、互救知识,提高各类人员的自防自救和互救能力,努力提高公民的安全素质,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”,确保全区人民过一个安全、祥和的春节。(综合科、安监局)

友情链接: