你好,欢迎访问海港区政府网站!
政务公开
政府公告
当前位置:首页>政府公告

海港区便民服务措施

次浏览 分类:政府公告    来源:

中共海港区委办公室
海港区人民政府办公室
关于实施第一批便民服务措施的通知


 

各镇、园区,各街道,区直各单位,各人民团体:

为深入推进党的群众路线教育实践活动,切实“让群众好办事、为群众办好事”,经区委、区政府同意,决定实施一批便民服务措施,现将有关事项通知如下:

一、面向群众的便民服务措施

(一)方便婚姻办理登记。婚姻登记处将开具婚姻登记记录证明须知刊登在《视听之友》报上,方便群众了解办事所需证件、手续;推行吉祥日(工作日)延时登记制度

(二)开通网上业务。民间组织管理中心年检报告业务由原来到现场领取纸质报告书,变成从网上自行下载,填写清楚后直接交到管理中心。

(三)建立新型信息交流平台。军休办建立QQ群和微信等信息平台,邀请街道、社区以及无军籍职工中积极分子加入,让信息及时传达,方便沟通交流。

(四)简化异地就医手续。经当地定点医院同意、区医保中心批准后去异地自费治疗,出院后拿有关报销单据到区医保中心在60日内给予报销。为了方便肿瘤患者异地放化疗,对到外地放化疗人员可直接到区医保中心办理转院手续,不用到定点医院,简化办事程序。异地就医患者,住院前门诊检查的费用可按门诊统筹或门诊慢性病报销。

(五)便捷《就业失业登记证》办理。区人社局将办理《就业失业登记证》的申领条件、申领程序在海港区就业服务网公布,申领人本人办理《就业失业登记证》,材料齐全随到随办。申领人本人因病、因故不能亲自办理的,可以由可证明关系的直系亲属代办,材料齐全当天办结。

(六)解决就业困难人员方面的举措

1.在全区开展“就业困难人员情况大走访”活动。411月,各镇、街道深入每家每户进行走访调查,了解所辖社区(村)群众的就业状态,及时解决群众提出的有关就业的诉求。

2.开展“4050人员、残疾人、领取最低生活保障失业人员、失地农民、“零就业家庭”人员和就业困难的高校毕业生等纳入就业援助活动。

3.积极为就业困难人员提供创业培训、政策咨询、开业指导、小额担保贷款等“一条龙”服务,帮助他们自主创业。做好调查摸底、申报认定和台帐建立,规范工作程序,实现实名制动态管理跟踪服务,实施即时援助。

4.鼓励各类企业吸纳就业困难人员就业。用人单位招用就业困难人员,签订一年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费用的,在相应期限内给予基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险补贴(单位负担部分)和每人每月200元的岗位补贴。

5.开发公益性岗位安排就业困难人员就业。对在公益性岗位工作的就业困难人员加强管理,签订就业援助协议,在协议期内给予基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险补贴(单位负担部分)和不超过当地最低工资标准的岗位补贴。

6.发放灵活就业的就业困难人员社保补贴。就业困难人员实现灵活就业后,申报就业并参加社会保险的,给予基本养老保险、基本医疗保险补贴,补贴期限最长不超过三年。其中距法定退休年龄不足五年的,社会保险补贴期限可延长至退休。

7.在全区建立17个农民工综合服务中心。对农村劳动力提供政策咨询、职业指导、失业登记、职业介绍、技能培训等就业服务,提高就业稳定性。

8.残疾人就业保障金年审工作,企业从申报到办结不超过1个工作日。

(七)解决大学生就业难的举措

1.开展离校未就业高校毕业生实名登记。定期开展跟踪回访,有针对性地提供就业帮扶。

2.鼓励企业吸纳高校毕业生。中小微型企业在当年招用持《就业失业登记证》的毕业2年内高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,每招用1名高校毕业生给予1000元的一次性新增就业补贴。

3.发放灵活就业的高校毕业生社会保险补贴。持《就业失业登记证》的毕业2年内高校毕业生,申报灵活就业并在公共就业人才服务机构办理就业登记,参加灵活就业人员社会保险的,给予最长不超过2年的社会保险补贴,政策审批期限截至2015年底。

4.鼓励高校毕业生自主创业。整合现有资源,完善服务项目,结合小额担保贷款,在创业培训、项目征集、政策扶持和跟踪服务上下功夫,切实帮扶一批人员成功创业。实施“大学生创业引领计划”,重点扶持一批大学生创业典型。持《就业失业证登记》的毕业2年内高校毕业生,自主创业(含网络创业,国家限制的行业除外),初次领取营业执照并稳定经营6个月以上的,给予每人5000元的一次性创业补助。

5.发放高校毕业生就业见习管理补贴。见习时间满6个月以上,按每人每月100元的标准给予企业就业见习管理补贴,见习期间或见习期满后,企业与毕业生签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险的,可享受不超过3年期限的社会保险补贴和岗位补贴。

(八)区总工会对困难职工的救助措施

1.开展“常年救助”活动。为在档无法脱困的极特困职工每月发放米、面、油等生活物资。

2.开展“节日慰问”活动。“五一”、“十一”为在档管理的改制企业特困职工发放慰问金;端午节、中秋节为在档管理的困难职工发放爱心粽子和爱心月饼;元旦期间为在档管理的困难职工发放米、面、油、羽绒服等生活物资。

3.开展“金秋助学”活动。为全部在档困难职工子女(含困难农民工子女)提供助学服务,实行入学救助、在校扶助、就业协助的链条式助学。

4.开展“职工大病医疗互助”活动。针对2014年新加入的16304名职工,继续开展大病医疗互助,并降低门槛,让活动更多惠及职工。

(九)区卫生局在医疗卫生方面的便民举措

1.公立医院建设患者回访中心。在全区二级以上公立医院建设完善回访中心,实行患者满意度评价复核考评制度,畅通医患沟通渠道。

2.立预约诊疗服务平台。在全区二级以医院建立预约诊疗服务平台,实行电话预约诊疗服务。

3.深入推进“医疗惠民”工程。对在二级以上医院就医的城乡低保居民、农村五保户对象实行“一免三减”。基层医疗卫生机构免费向城乡居民提供健康档案建立、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇管理、老人健康、慢性病管理、重性精神患者管理、卫生协管服务、突发公共卫生事件管理11项基本公共卫生服务项目。

4.提高社区卫生服务水平。社区卫生服务机构每月对辖区居民开展一次健康教育讲座,提高辖区居民基本公共卫生服务知晓率和满意度。推行“契约”式服务,实行“片医”负责制,在社区医生与居民之间建立稳定的服务关系,使社区医疗机构的服务更加主动、连续、综合和个性化,促进形成分级诊疗、有序的就医格局。

5.开展“送健康”活动。送专家义诊,组织医疗专家下乡义诊。送志愿服务,成立医疗志愿服务队,组织医疗志愿者深入农村开展服务活动。送技术下乡,组织乡村医生开展基层医疗卫生、医疗技术及相关业务知识的培训。送药品,对孤寡老人、孤残儿童、特困群众免费发放药品;对育龄妇女免费发放叶酸。对农村孕产妇住院分娩给予补助。为城镇低收入居民、农村居民白内障患者免费开展复明手术。

6.推进新农合出院即报制度。住院患者在区内定点医疗机构住院结算时,新农合报销与出院费用同步结算。

(十)关爱残疾人学生就学。区残联实施贫困残疾人大学生助学工程,对年度考入高等院校的贫困残疾大学生及残疾人子女大学给予20005000元不等的资助。

(十一)为残疾人提供便捷服务。为方便残疾人办理残疾人证,将残疾人申请表、评定表、办证流程及样表统一制作发放至各镇、街道、园区。对出行不便的残疾人办理残疾证实行上门服务。

(十二)开设法律援助“绿色通道”。在社区成立法律援助站,针对侵害残疾人的特殊案件,为残疾人提供法律咨询及援助。

(十三)加快文化基层基础工程建设。区文体广新局年内创建5个群文基地,使群文基地总数达到24个,利用培训网络组织培训基层群文骨干3000人。在全区范围内新建文化超市5个;完善提升村、社区文化广场20个;建设区级图书馆、文化馆、美术馆(年内对外开放),创建5个图书分馆、10个流动图书站。

(十四)推进公共文化设施向群众开放。区公共图书馆(在建,建后开放)、文化馆和镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室免费向群众开放;完善提升各级共享工程服务网点,开展各类公益服务活动500次;组织、发动文化志愿服务者开展公益文化服务30次。组织公益演出30场;为全区行政村每村每月放映一场公益电影,计划放映1404场;组织“两节”、彩色周末、百姓大舞台等系列群众文化活动50500场次。

(十五)解决学生入学难及幼儿入托难

1.解决学生入学问题。合理规划义务教育阶段公办中小学施教区,登陆港城教育网(www.gcedu.net.cn)即可查询居住地对口中小学。同时,区教育局公开热线电话3554819,安排专人专线接听群众来电,提供咨询。小学实行“按时免试,就近入学”制度,初中实行“划片招生,免试入学”制度。施教区划分均以小学为中心,以明显的街道、河流作为分界线,尽量做到小学生的就近入学,同时,根据学校规模、生源、距离等因素为中学合理设置对口小学。

2.解决学龄前儿童入托难。出台普惠性幼儿园奖补资金政策,对普惠性民办幼儿园给予资金扶持,促进民办园降低收费标准,让老百姓能够把孩子送进收费较低的普惠性民办幼儿园,并对低保、残疾、孤儿及家庭经济困难的幼儿进行资助,减免保教费,让家庭困难幼儿享受学前教育。

(十六)整合畜牧办事项目,简化办事程序。区畜牧局在政务服务中心设立办事窗口,负责动物防疫条件审核、种畜禽经营许可证核发、兽药经营许可证核发、动物诊疗许可证核发、执业兽医师注册、助理兽医师备案六个事项的办理。为了进一步简化办事流程,让老百姓做到一站式办结,把六个事项所需材料逐条细化列于明白卡上,发给办事群众,使群众对办事流程一目了然。

(十七)推动农业生产顺利开展。区农业局启动“海港区农业局服务三农群众路线便民服务活动”,派出工作组进村入户进行指导与服务,发放便民服务卡和技术资料。直接到村、入户为农民办理拖拉机上牌子、农机具年检等审批业务。为农民详细讲解农民专业合作社的注册程序等审批流程。围绕主导产业提质增效、示范基地建设等内容,开展科技创新和全程科技服务。

(十八)法律援助便民措施

1.进一步扩大法律援助覆盖面。区法律援助中心放宽经济困难审查标准,适度降低法律援助门槛,在具体方案上本着“应援尽援”和“就宽不就严”的原则合理掌握执行,将劳动就业、社会保障、婚姻家庭纠纷、征地拆迁安置补偿、土地承包经营权流转等民生权益保护事项纳入法律援助补充事项范围,力争法律援助服务覆盖全区。

2.拓宽法律援助申请渠道。区法律援助中心在各镇、街法律援助工作站的基础上,增加知名度高、信誉度好的秦海所法律援助工作站、天剑所法律援助工作站、求是所法律援助工作站、燕海所法律援助工作站、海维所法律援助工作站、群联所法律援助工作站、衡信所法律援助工作站、第二公证处法律援助工作站等八个特色法律援助工作站,实行先办案后确认的备案审查工作机制,让困难群众法律援助申请及时就近得到受理。

3.开辟农民工维权绿色通道。对拖欠农民工工资的法律援助申请,实行“先受理、后审批”的政策,不再审查农民工是否符合经济困难标准,最大限度地减少农民工申请援助的时间,提高法律援助工作效率。

4.加强法律援助接待质询工作。严格执行对来访人员免费提供法律质询的有关规定,对于来访咨询事项属于法律援助范围的,一次性告知申请程序,指导来访人提出申请;对不属于法律援助范围的,告知有关规定,指引来访人寻求其他解决渠道。

(十九)办理公证业务的便民措施

1.第二公证处延长办理业务时间,每天早晨(7:308:30)和午休(12:0014:30)有公证员接待当事人办证。

2.第二公证处向区政务服务中心和银行等单位派出3名公证人员,方便群众咨询和办理公证。

3.第二公证处推出节假日预约办证服务,有急需办理公证的当事人可提前预约,不收加班费。此外,公证处可提供上门办证服务。

4.第二公证处对办理亲属关系、委托、出生、死亡、婚姻状况等比较简单的公证事项,规定公证员当日办结。对办理涉及大型贷款、继承房产等较复杂的公证,规定3天办结。

5.第二公证处对符合法律援助条件,又无力支付公证费用的当事人提供免费公证服务。

二、面向企业的服务措施

(一)简化企业公司登记手续

1.实施注册资本认缴登记制。公司设立登记时,只登记股东认缴的注册资本总额,不再登记实收资本及股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限,申请人不需提交验资报告。将企业年度检验制度和个体工商户年度验照制度改为年度报告公示制度,并向社会公开。

2.简化市场主体住所(经营场所)登记手续。申请人提交住所(经营场所)合法使用证明即可予以登记;允许“一址多照”和“一照多址”;对前置审批部门已经核准的住所(经营场所)免于提交证明,工商登记机关直接予以登记。

3.建立“一个窗口对外”工作机制。区工商局整合驻区政务服务中心窗口职能,撤销原分设在各业务科室(注册科、食品科、商广科)的行政审批窗口,整合到驻区政务服务中心窗口,实行行政审批“一个窗口对外”。

4.为全区市场主体提供便捷高效服务。严格执行“日清制”,为广大办事群众实行延时服务,群众之事办不完,窗口工作人员不下班,当日事当日毕;企业名称核准,3个工作日办结;实行“一审一核”制的,自受理之日起,3个工作日办结;实行“审核合一”制的,提交材料齐全的前提下,当场办结;对重大投资和重点项目企业注册登记,设立注册登记的“绿色通道”;严格执行“一次告知”制,一次解答办事群众的咨询和问题,绝不让群众跑冤枉路。

(二)简化环评审批手续。区环保局根据建设项目环境敏感程度及污染物排放等特点,灵活安排项目审查方式。报告书项目以及污染严重、位置敏感、工艺复杂、环境风险大的报告项目继续执行原定评估程序,除以上的报告项目,取消原有的评估程序。

(三)优化环境监察手段。充分利用企业在线视频监控系统和区环保局制作的智能办公系统,加强对辖区内重点污染源的管理,建立污染企业动态台账,通过在线数据反馈和定期水质监测数据加强对企业的监管,进一步减少到企业监督检查的频次。

(四)简化办理排污许可证程序。由之前的多个相关科室多次踏勘,调整为由管理科负责牵头,大队、监测站等涉及的相关科室集中进行现场踏勘,减少环节。

(五)优化招商环境,增强引资能力。区招商办推行“五心”服务(即爱心、信心、细心、用心、恒心),采取主管领导+科室分包,对重大项目实行接待洽谈、谈判签约、领办跑办、综合协调等一条龙式专业化招商推进。在前期洽谈阶段,为项目提供拟选址建议,对地块性质、规划等进行初步摸底,为客商提供详实、准确、全面的投资参考数据;注重投资合同细节,为客商争取具体的优惠政策;在项目落地阶段,继续为客商做好后期服务,帮助协调解决在项目推进过程中出现的各种问题。

(六)落实“一窗式”服务。区地税局严格落实“一窗式”服务,优化服务流程,设置20个综合服务窗口,每个窗口都可以办理全部涉税业务,纳税人只需排一次队就可以办结所有业务。

(七)为纳税人提供人性化服务

1.预约服务:区地税局针对纳税人反映最强烈的等待时间长的问题,梳理纳税人业务需求,将开票大户、领验票大户及其他办理复杂业务的纳税人划分为急办业务、缓办业务、特殊业务,通过征纳双方协商,采取前台预约、电话预约等手段,合理错开集中办税的时段,使预约的纳税人不用排队等候就可以办税。

2.延时服务:对于到了下班时间仍未办理完业务的纳税人,区地税局安排专人为纳税人提供延时服务,直至涉税事项办理完毕。

3.办税绿色通道及上门服务:对老、弱、病、残、孕等弱势群体开设办税绿色通道,免排队,优先受理资料,即时办结涉税事宜。针对如二手房买卖征收交易税等必须本人办理的行动不便的纳税人,提供上门服务。

(八)国地税联合办证。自今年51日起,全面开展国地税联合办证工作,实行国地税共管户统一排号,一号通用的新方式。办证人可根据自己的意愿选择在国地税任一窗口优先办理,资料直接由后台传递,同时出证,从原有的需要排两次号变为可以一次性即时办理。

(九)推行“掌上税校”微信公共平台。区地税局继续深入落实“便民办税春风行动”,搭建“海港地税掌上税校”税收微信公共服务平台,通过搜索公众账号“hgdszssx”或者直接扫描二维码即可添加关注。该平台24小时在线涉税服务。

(十)办理组织机构代码证提供便捷服务。海港质监分局为组织机构代码用户提供延时服务,代码证不办结不下班,当日事当日毕。手续齐全的用户,办理代码证书由法3个工作日提速到30钟内办结发证(网络设备出现故障除外)。取消对组织机构代码信息年检,组织机构代码证书在有效期内无重大登记事项变更的,到期换证即可。用户主动申请代码信息年检的,实行快速办理,当场办结。

(十一)餐饮服务许可“事前服务”。区食品稽查大队接到新开办餐饮服务对象的申请后,改变以往先装修后验收的方式,转变为指导—装修—验收的方式,及时安排工作人员上门服务,指导装修、规划经营场所,避免出现申办餐饮单位不符合《餐饮服务许可审查规范》要求,导致其需要重新装修,造成人力、物力、财力的浪费,进一步降低群众申办《餐饮服务许可证》的行政许可成本,提高餐饮服务对象一次性通过率。改变以往在政务服务大厅领取办理许可手续所需提交的明白卡和《餐饮服务服务许可申请书》的方式,转变为在对餐饮服务对象进行现场指导的同时,带上上述材料,并告知有条件的服务对象从网上下载《餐饮服务服务许可申请书》,提高办事效率,节省服务对象的办事时间,缩短行政审批办理时限。

(十二)食品安全知识培训“上门服务”。改变以往的监管培训模式,由以往组织各餐饮服务单位从业人员定期集中培训的方式,转变为执法人员进入企业,上门对从业人员进行现场培训、考试的方式。

三、面向社会的综合性便民服务措施

(一)区财政局针对申请设立除会计师事务所以外代理记账机构审批的便民措施。区财政局接收代理记账机构审批权后,申请单位可到海港区财政局网站查看所需材料,材料齐全并确认无误的可现场办理。

(二)缩短审批和办理时限

1.区发改局对符合条件、符合国家产业政策、材料齐全的项目,全部在规定时限内办结,核准和审批项目3个工作日内办结,备案项目1个工作日内办结。

2.海港国土分局对办理城镇居民个人住房土地使用证的,实行现场办理;办理名称变更、地址变更、遗失补办类变更登记,在登报公告期满后当场办理;土地初始登记发证随到随办;办理二手商业门市房土地使用证7个工作日;农用地转用组卷上报时限为30个工作日;国有土地使用权划拨在30个工作日内上报。

3.区卫生局推出企业卫生许可证年审电话提醒业务;实行卫生知识现场培训,合格证现场办理发放。

4.区计生局从7方面缩短审批和办理时限

1)育龄夫妻生育第一个子女的,怀孕后由乡级计划生育机构随时办理生育登记,已经生育子女的,可以补办。根据工作需要,登记机构可以到育龄夫妻居住地或单位进行现场登记。实行生育登记代办制,即可由育龄夫妻本人办理,也可由村计生专干、育龄妇女小组长代为办理。

2)对群众办理生育登记要即时受理,即时查询相关信息,即时由当事人填写承诺单,即时办理登记手续。确因特殊情况需要核实有关信息的,也要先行登记,记录联系方式,核实后发放生育登记卡。

3)办理生育登记审核夫妻双方《居名身份证》和户籍登记卡、夫妻《结婚证》或《夫妻关系证明书》、双方所在村(居)民委员会或工作单位出具的婚育状况证明、乡级以上医疗保健机构或计划生育技术服务机构出具的女方已怀孕证明、夫妻近期合影照片(小2寸)。查验原件后,夫妻双方《居民身份证》、户籍登记卡、《结婚证》、婚育状况证明、孕检证明不再复印存档。上述所需证件材料由乡级计划生育机构采取印制明白纸等形式事先告知群众。

4)对于流动育龄夫妻无法证明婚育状况的,属市内流动人口的由统计员通过“全员人口统筹管理信息系统—全员人口子系统”等即时进行核查;属市外流动人口的,由流动人口管理员通过“全员人口统筹管理信息系统—流动人口子系统” 即时进行核查。政策法规员根据核查信息即时办理生育登记手续,并记录核查信息存档。对信息情况不清,核实确有困难等特殊情况,可依据当事人的承诺,为其办理生育登记。对市内人户分离、集体户口等其他人群经核查无法证明婚育状况的,也可依据当事人的承诺,为其办理生育登记。对依据当事人承诺办理的事项,单独建档登记。

5)乡级计划生育机构明确1名政策法规员,负责第一个子女生育登记工作,并实行专人受理服务责任制,做到态度和蔼、语言文明、耐心解答、程序上墙、群众满意。

6)办理《流动人口婚育证明》由乡级计划生育机构审核本人《居民身份证》、《结婚证》、近期一寸正面免冠照,并指导流动人口现场填写《<流动人口婚育证明>申请表》。所需证件材料由乡级计划生育机构印制明白纸发给群众。属市内流动人口的,由统计工作人员从“全员人口统筹管理信息系统—全员人口子系统”中调取其有关情况与《申请表》信息核对。核对无误的,当场办理;经核实信息不符的,按系统信息修正《申请表》,并予当场办理。属市外流动人口的,由流动人口工作人员首先在“全员人口统筹管理信息系统—流动人口子系统”检索其信息。能检索到的,即与《申请表》信息核对。核对无误的,当场办理;核对有误的,以系统信息为准;检索不到的,按当事人填写的《申请表》信息予以办理,并主动通过该系统与户籍地核实信息。发现问题,及时予以修正。办证者携带材料不齐全或证件失效时,要当面做好解释说明并提供《办理<流动人口婚育证明>需提供的资料清单》(明白纸),尽可能给予办理。确需补充要件时,要约定下次办理时间。《流动人口婚育证明》可由村(社区)计生工作人员或家人代办。代办人员需同时提交本人《居民身份证》。

7)申请领取《独生子女父母光荣证》,由乡级计划生育机构审核《身份证》、户籍登记卡、《结婚证》、第一个子女生育证件等有效证件和近期二寸夫妻合照三张。查验原件后,夫妻双方的《身份证》、户籍登记卡、《结婚证》等证件不再复印存档,只需保存第一个子女生育证件复印件。需要证件复印存档的,由受理机关负责复印,不得收取任何费用。乡级计划生育机构应指导申请人填写《<独生子女父母光荣证>申请登记表》,由夫妻双方所在单位签署意见并加盖公章,报经女方户籍所在地乡镇或街道办事处计生办审核无误后发给《独生子女父母光荣证》。《<独生子女父母光荣证>申请登记表》由乡镇或街道办事处计生办、男女双方所在单位各保存一份。第一个子女生育证件丢失的。可由原发证机关开具证明,不得以无原件为由拒绝办理。

5.区交通局严格执行首问责任制、一站式服务制、同岗替代制、限时办结制等制度,推行预约服务、上门服务、延时服务。运管站推行一般业务限时办结制。承诺符合规定、材料齐全的业务,10分钟内办结;对不符合规定或材料不齐的,一次性告知。

6.区财政局办理省内调转业务,调转人员只需在财政局门户网站提出申请就可以到调入地办理手续,外地工作人员无需到调出地办理手续,并且财政局会在网上作出相应说明。

7.区人社局统筹企业退休核准、参加基本养老保险的企业职工提前退休、统筹企业职工认定视同缴费年限等业务审批、管理项目,实行即来即办,其中退休业务须报市人社局审批,当月办结。

8.区农业局将渔船检验许可审批由18个工作日缩短为15工作日。

9.区粮食局在粮食收购资格审批中,对资料齐全、符合条件的即时审批;确需实地核查的,由15个工作日缩短为3工作日内办结。

10.区物价局《收费许可证》办理时限,由设定的10个工作日,缩减至5个工作日。在《收费许可证》办理过程中,将服务对象需要准备的相关材料,打印成通知,一次性告知。《收费许可证》审验,采取集中审验和重点审验相结合的方式,对收费项目和收费标准复杂、收费票据多、价格举报多的单位实行重点审验。

11.区台办对办理台胞台属关系证明的,只要符合办理条件且材料齐全的,即时办理。赴台人员因病、因故不能亲自办理的,可以由直系亲属代办,材料齐全当天办结。

12.区政务服务中心进一步加强对进厅办理时限的管理。开展行政审批事项清理,组织进厅单位对照国务院、省市政府文件,对进厅事项的审批依据、审批程序、申报材料、承诺时限和收费标准进行逐项梳理,取消无法定理由和不必要的材料,减少多余的要件,压缩进厅审批事项,简化审批流程。对所有进入区政务服务中心审批的事项一律实行“一站式收费”,坚决取消不合法、不合理收费,不断增大即办件比例,提高办事效率和质量。组织公安、文体广新、教育等部门梳理下放需衔接的事项,制定承接方案和规范管理措施。对下放事项要求全部进厅,结合本部门实际,对新下放事项减少审批环节,简化审批手续,压缩时限,努力提高审批效率和行政服务效能,确保审批不断档,平稳有序做好接收工作。

(三)区政务服务中心免费代办服务方面采取的措施。以导办为基础、领办为主体、代办为补充,设立建设项目代理服务窗口、企业注册前置审批领办服务窗口和导办、咨询服务台,实现覆盖政务服务全领域、全过程的代办领办导办服务。实施《海港区企业注册前置审批事项领办服务工作细则》,实现领办代办工作的制度化、规范化、程序化建设。推进“大领办”工作,针对进厅业务中涉及外出踏勘的事项全部由区政务服务中心统一领办,实行统一收件,统一组织踏勘、验收。实行“联合审批、提前服务、实质性切入、两条腿走路”的扁平化审批模式,各个部门同步操作,提前介入,最大限度压缩审批时限。为企业和群众提供“零距离”的主动上门服务,开展“政务服务直通车”活动,组织工商、公安、消防、卫生、食品稽查大队等多家部门参与,赴各镇、园区、街道开展活动。

(四)区城建管理调度中心用心为民服务。在单位督导车上喷涂热线号码,并将原有的热线电话3551920改为7512319,用特殊号码方便群众记忆,便于举报反映问题。发放便民联系卡,在秦皇岛市日报、晚报、电视台进行宣传,让广大群众详细了解单位工作职能及联系方式,及时为群众解决市容环境问题。

(五)区市政处精简审批程序,提高工作效率。区市政处对办理城市道路挖掘审批手续由原来需提供挖掘城市道路申请表、挖掘城市道路施工方案、文明施工管理承诺书、项目计划批件复本、规划红线图原件及复印件、施工资格证明文件副本、道路恢复计划七项材料,精简为依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施而办理挖掘手续的,只需提交挖掘城市道路审批表、挖掘城市道路承诺书两项审批材料;因工程建设需要办理挖掘审批手续的,在持有城市规划部门批准签发的文件基础上,只需提供挖掘城市道路审批表、城市规划部门批准签发的文件及复印件、施工资质证明文件副本及复印件、挖掘城市道路承诺书四项审批材料。

(六)党务方面的便民措施

1.方便党员办理党组织关系转接。将党组织关系转接业务纳入区政务服务中心社会综合窗口,方便群众办理。

2.简化发展党员谈话程序。取消区委组织部谈话环节,改为由批准发展对象入党的党(工)委委员进行谈话。

3.化社区、“两新”成立基层党组织的审批程序。取消区委组织部对社区、“两新”成立基层党组织的审批环节,由上级党(工)委审批,成立情况报区委组织部备案。

四、有关要求 

各部门、单位要根据各自职能和承担事项,明确分管负责人、责任处室和人员,按照时间进度节点,统筹协调,加强督导,扎实推进各项便民服务措施的落实。要做好政策调整、资金保障、人员配备、设立服务窗口、制作工作流程图等基础性工作,确保各项便民服务措施落到实处,让广大人民群众切身感受到党的群众路线教育实践活动取得的成效。

 

 

 

 

中共海港区委办公室

海港区人民政府办公室

               2014715

友情链接: