政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于实行义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制的通知

2015/9/8 10:38:49 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔201513

 

 

秦皇岛市海港区人民政府

关于实行义务教育均衡发展工作责任

监督和问责机制的通知


各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府有关部门、事业单位:

为巩固提高九年义务教育水平,深入推进区域内义务教育均衡发展,全面提升教育质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《河北省政府办公厅关于各级人民政府和有关部门在基础教育工作中应承担责任的意见》等法律法规和省、市有关文件精神,结合我区实际,现就实行义务教育均衡发展工作责任制、监督制和问责机制有关事宜通知如下:

    一、各涉教部门和单位教育工作职责

(一)教育局

发挥教育执法主体作用,具体负责义务教育阶段管理工作,认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规;会同有关部门制定基础教育发展规划;提出基础教育阶段学校设置和布局调整方案;负责向财政部门提交年度教育经费预算,并会同有关部门监督、管理、使用教育事业经费和基建经费;按河北省学校标准化建设标准,有计划地抓好基础设施、配套工程建设,改善办学条件,不断提高学校标准化水平;负责中小学校长、教师的选拔、聘任、调配、培训和管理;指导学校教育教学;建立义务教育均衡发展信息库,对义务教育学校校际差异进行逐校监测和分析,不断缩小城乡、校际差距;落实进城务工人员随迁子女就学政策;建立健全残疾儿童、少年关爱服务体系和动态监测机制;深化课程改革,规范办学行为,全面实施素质教育,倾力提高教育质量;负责区委、区政府交办的有关义务教育的其他工作。

(二)财政局

切实保证义务教育经费实现“三个增长”,即政府对教育的财政拨款增长要高于财政经常性收入的增长,中小学在校生生均教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长;按照省规定标准足额及时拨付财政预算内中小学生均公用经费;落实国家、省关于教育投入的各项政策;保障国家、省、市下达的专项补助资金和配套资金落实到位,义务教育经费足额纳入地方财政预算;按国家和省、市规定中小学办学标准,会同有关部门筹措中小学标准化配套设施的经费,并按时拨付;依法向区人民代表大会及其常务委员会专题报告教育经费预算、决算情况;加强对涉教经费使用的监督管理,提高资金使用效益。

(三)发改局

负责将义务教育均衡发展、促进教育公平纳入全区国民经济和社会发展整体规划;在项目安排上,教育项目给予优先和重点支持;协助教育部门办理教育建设项目有关手续。

(四)人社局

会同教育行政部门抓好教育体制和劳动、人事工资制度的配套改革;做好中小学内部人员配置和人事制度改革工作;完善和落实义务教育学校教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策,教师职务评聘和教师待遇向农村地区和薄弱学校倾斜;全面落实义务教育学校教职工绩效工资制度;加强劳动监察力度,依法规范企业用工行为,禁止各行各业使用童工,保障未成年人合法权益。

(五)编办

按省核定编制足额配备全区义务教育学校教职工,生师比达到省定编制标准;会同教育、财政部门根据有关规定制定中小学教职工编制方案,认真执行定岗定责制度,做好全区义务教育学校教职工编制管理工作。

(六)城乡建设局

协助教育部门做好学校建设项目的招标工作,指导教育部门按程序搞好项目建设;加强工程质量管理,保证新建、改建校舍和维修项目符合国家规定标准。

(七)国土分局

把中小学建设用地纳入全区城乡基础设施建设用地整体规划;优先保证教育项目建设用地,做好教育建设用地审核和报批工作。办理征地审批手续时给予优先、优惠。

(八)公安分局

指导、协助教育部门完善学校治安网络,整治校园周边环境,保证学校正常的教学秩序;依法及时查处侮辱、殴打师生等干扰正常教学秩序的事件,加强对中小学生法制宣传教育,选派公安干警到学校担任法制副校长;维护学校和师生正当权益,保证师生安全;加强户籍管理,确保义务教育的实施。帮助学校维持校门口交通秩序,确保学生上学、放学时的交通安全。对学校接送学生车辆实行全方位管理,确保交通安全。

(九)规划局

全力配合教育部门适时调整区域教育设施建设规划,制定学校撤并、设置的原则和基本方案,加强对教育设施的选址与审批工作,对教育给予政策优惠。

(十)地税局

按有关规定足额征收地方和城市教育费附加并及时入库。支持学校开展勤工俭学,落实好国家对学校勤工俭学给予的优惠政策。负责落实好国家对纳税人向教育捐赠的有关减免税政策。

(十一)审计局

建立义务教育经费审计监督公告制度。对教育经费预算和执行情况进行审计,督促财政部门对教育拨款实现“三个增长”,加强上级下拨的教育专项资金管理,防止截留、挤占、挪用现象发生;加强涉教经费的使用监管,坚持日常监督和重点审计相结合,实现教育经费审计监督制度化、经常化、规范化;配合教育部门治理教育乱收费,建立长效监督约束机制;加强教育基础设施、校舍安全工程建设等的审计与监督,确保教育经费专款专用。

(十二)物价局

认真落实教育法律法规,严格执行教育收费政策,审核教育收费项目和收费标准,规范教育收费行为,加强教育收费工作的管理、监督和检查。

(十三)卫生和计划生育局

认真贯彻落实《学校卫生工作条例》,加强学校卫生工作的指导;组织医疗机构,积极做好学生流行病、传染病和近视眼、龋齿及其它疾病的防治工作;加强学校饮用水、学校场所公共卫生的监督,定时做好中小学生体格检查和有关指标的测试工作;配合教育部门做好中小学卫生保健人员的专业技术培训工作和业务指导。

(十四)文体广新局

各类文化场馆对中小学生优先开放,加强社区文化设施建设,丰富中小学生课余和假期生活;加强学校周边文化市场管理,努力优化、净化社会文化环境;认真贯彻落实《学校体育工作条例》,做好学校体育工作指导;指导中小学搞好传统体育项目训练,对传统体育特色学校加以扶持;支持学校开展群众性体育活动,体育场馆对学校优先服务。

(十五)城市管理综合执法局

做好校园周边环境治理工作,加大对校园周边占道经营摊点的查处力度;加强与学校的沟通联系,向广大学生和家长宣传城市管理方面的法律法规。

(十六)工商局

做好校园周边经营户的监管工作,严把商品质量准入关,坚决查处销售假冒伪劣学生用品、玩具等违法经营行为;严格按照《个体工商户条例》及相关工商登记法律、法规办理营业执照。

(十七)环保局

做好学校及周边的日常环境监察,对造成学校污染的单位和个人依法进行处理。

(十八)食品药品稽查大队

做好校园以及周边食品卫生安全检查工作并及时整治,保证师生饮食、饮水安全。

(十九)政府教育督导室

坚持督政与督教督学相结合,监督落实教育工作目标管理责任制,建立科学完善的评估及奖励机制,积极开展对教育热点问题的专项督导和随机督导检查,充分发挥督导、引领、激励作用,保障实施素质教育,促进规范办学和教育优质均衡发展。

(二十)各镇人民政府、各街道办事处

关心支持教育工作,依法做好适龄儿童入学工作;优化教育发展环境,努力形成健全的社会、学校、家庭教育三结合网络;关心青少年课余生活和假期生活,重视校外活动场所和教育基地的建设。做好本地区的家庭教育指导工作,不断提高家长素质。

二、责任追究

(一)责任追究的原则和对象

1.严格按照“谁主管、谁负责”的原则确定被追究单位和相关责任人。

2.各有关单位的党政主要负责同志是本单位教育工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员是配合责任人。

(二)责任追究的依据和形式

1.将教育工作、尤其是义务教育均衡发展工作纳入部门绩效考核和科学发展目标综合考核,严格按照职责落实情况进行督查督办和考核评价,并将考核评价结果作为实施奖惩责任追究的重要依据。

2.对教育工作责任制度不健全、工作落实不力、造成不良影响或一定后果的单位领导和工作人员,严格实行责任追究。责任追究的主要形式为通报批评、责令责任单位和相关责任人写出书面检查、诫勉谈话、一票否决、政纪处分等。

    三、工作要求

各相关部门和单位要充分认识促进教育发展和改革的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感,迅速成立领导机构,层层分解、落实工作责任,规范建立工作台账,切实形成强大的工作合力,确保将教育优先发展战略落到实处,不断推动全区教育事业发展水平向更高层次迈进。

 

 

 

秦皇岛市海港区人民政府   

                              2015814

 

友情链接: