政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发2015年度水环境污染防治行动实施方案的通知

2015/6/29 10:44:08 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔20158

 

 

秦皇岛市海港区人民政府

关于印发2015年度水环境污染防治行动

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区2015年度水环境污染防治行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

秦皇岛市海港区人民政府   

                              2015521



海港区2015年度水环境污染防治行动实施方案

 

为改善海港区河流和海域水环境质量,保障水环境安全,维护人民群众的环境权益,结合我区实际,制定海港区2015年度水环境污染防治行动实施方案。

一、指导思想

以改善河流和海域水环境质量为核心,以完善城市污水处理设施、工业企业废水深度处理、农村畜禽养殖污染治理和城乡垃圾处理为重点,降低污染物排放强度,推进河流和海域生态修复。完善水环境质量监测体系和水污染源在线监控体系建设,加强环境执法,严厉打击环境违法行为,确保污染源稳定达标排放,水环境质量明显提升。

二、工作目标

全区水环境质量明显改善,汤河、新开河等主要河流水质达到水环境功能区划标准,水质明显改善,城区内河流达到V类水质标准,无黑臭水体;近岸海域水质达到环境功能区划要求。

三、工作任务

(一)加快城镇污水治理设施及配套管网建设

1.原有污水处理厂提标改造工程。协助市城管局在年底前完成秦皇岛市第三污水处理厂搬迁改造工程。完成秦皇岛市第四污水处理厂提标改造工程,采用脱氮和除磷技术,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,年底前投入正常运行。

2.新建城镇污水处理工程。协助市城管局在年底前完成秦皇岛市北部片区污水处理厂及配套管网建设工程,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。

3.完善城镇污水管网建设。年底前,协助市城管局做好新建和改造的污水处理厂配套管网工程,城镇污水收集率大幅度提高。城市区、城乡结合部、城中村、城市区门店没有排水管网的要全部铺设管网,防止生活污水直接排入城市区内河流,污染河流水质。

(二)加强工业企业废水的深度治理

加强工业企业污泥的处理。引进先进的污泥处理设备,对工业企业污水处理设施产生的污泥进行处理。工业企业产生的污泥属于危险废物的,按照法律法规规定送有资质的危险废物处置中心进行处理。不属于危险废物的,必须做到减量化、资源化和无害化,有效控制污泥造成的污染。

(三)推进农业农村污染防治

1.加强畜禽养殖的污染防治。加快推进畜牧生产方式转变,推进畜禽标准化规模养殖,避免由于选址不当造成污染。明确畜禽养殖废水治理工艺和设备,推进畜禽养殖场废水治理,有效控制畜禽养殖场废水污染。推进畜禽养殖粪便资源化和无害化设施建设,使养殖粪便向有机肥转化,减少养殖粪便对环境的污染。

2.积极推广清洁种植模式。推广测土配方施肥,减少化肥使用量,大力推广有机肥。

3.开展农村环境综合整治。结合农村面貌提升和农村环境综合整治,全面提升农村污水处理和垃圾处理水平。进一步完善农村生活垃圾收集、转运和处理机制,建立村收集、乡镇转运和县级处理的农村生活垃圾处理体系,使农村生活垃圾达到无害化处理,避免对河流和海域造成污染。

(四)加强水环境监测能力建设

重点污染源全部建设在线监控设施和视频监控设施。区重点水污染源全部安装在线监控设施和视频监控设施,充分发挥科技在环境监管中的作用,及时掌握重点水污染源污染物排放情况,为环境管理提供依据。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。各镇政府、街道办事处、园区管委会及相关职能部门是水环境质量的责任主体,对辖区内水环境质量负总责。上述单位要把水环境保护作为环境保护工作的重点,加强组织领导,明确水环境保护目标和任务,落实水环境保护责任,结合辖区实际,找准水环境存在的问题采取有力措施治理水环境污染,确保辖区河流和海域水质持续改善。

(二)强化督导考核,严肃责任追究。加强对各镇、街道、园区、职能部门水污染防治重点任务完成情况的考核,将考核结果作为评价主要领导目标完成情况的重要依据。加强督导检查,对重视程度不够,态度不积极、工作不实,甚至推诿扯皮、为工作设置障碍的,严肃进行问责。

(三)严格环境执法,严惩环境违法行为。以新环保法实施为契机,深入开展环境保护大检查利剑斩污等专项行动,严肃查处故意闲置、不正常运转污染防治设施、偷排偷放、超标排放、利用坑塘排放污染物、不按规定储存、转移及处置危险废物等环境违法行为,依据新环保法及环保部相关实施办法,按日连续处罚一批、查封扣押一批、限产停产整治一批、移送一批、强制执行一批、约谈一批。加强与公安机关、人民法院、人民检察院等司法部门的联动,对涉嫌环境犯罪的依法追究刑事责任。

(四)完善环境监管体系,打造网格化环境监管网络。创新环境监管机制,建立横向到边、纵向到底的县(区)、镇(街道、园区)和村(居委会)三级环境管理网格,镇、街道设环保站,配备专(兼)职环境管理人员,村级配备环境监督员。建立区、镇、村三级环境监管网格运行机制,制定巡查、上报、调查、处理反馈工作流程,实现对污染源的无缝隙监管。建立网格化环境监管体系平台,通过地理信息系统、在线监控、视频监控等手段,实现对污染源的实时监管,全面提升环境管理水平。

(五)创新污染治理模式,提高污染防治水平。加强脱氮除磷等污水处理新技术的推广应用,促进工业企业污水处理设施的升级改造,改善河流和海域水质。大力推行环境污染第三方治理,创新融资方式,积极推广政府与社会资本合作模式,引入社会资本和专业环保力量,通过委托治理服务、托管运营服务等方式,由排污企业付费购买专业环境服务公司的治污减排服务,提高污染治理的产业化、专业化程度,最终形成有利政府监管、降低排污企业成本、促进环保产业发展的共赢局面。

友情链接: