政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府办公室关于印发《海港区加强政务公开工作的实施方案》的通知

2015/3/19 10:36:52 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔20152

 

 

秦皇岛市海港区人民政府办公室

关于印发《海港区加强政务公开工作的

实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区加强政务公开工作的实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

          秦皇岛市海港区人民政府办公室

     2015310

海港区加强政务公开工作的实施方案

 

  为深入贯彻落实省、市关于加强政务公开工作的相关要求,推进我区行政权力公开透明运行,打造阳光政府、法治政府和廉洁政府,结合我区实际,制定如下实施方案:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  (二)目标任务。通过深化政务公开,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作长效机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升我区政务服务规范化、系统化、制度化水平。

  二、主要工作

  (一)明确公开内容。

  1行政权力运行信息。加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,确保决策、执行、结果全过程公开透明。

  2财政资金信息。加大政府(含部门)预算和决算、“三公”经费、财政预算执行和其他财政收支审计情况公开力度,及时公开政府投资项目和民生保障等方面的专项资金使用信息。

  3公共资源配置信息。着力抓好征地拆迁、土地使用权流转、产权交易、政府采购、保障性住房分配、工程建设项目等方面的信息公开,自觉接受群众监督。

  4公共服务信息。建立健全公共服务信息公开制度,推动学校招生和财务管理、科技管理和项目经费、医疗服务收费、就业创业优惠政策落实、社会保障等方面的信息公开。

  5公共监管信息。积极推进环境污染、安全生产事故、国有企业主要财务指标考核、食品药品安全、政务诚信等方面的信息公开,不断扩大公共监管信息公开范围。

  (二)严格公开标准。

  1全面彻底公开。对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开。

  2主动及时公开。把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待。

  3细化条目公开。对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督。

  4适时动态公开。根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。

  (三)完善公开体系。

  1完善政务服务体系。加快建设区政务服务中心,镇、街道政务服务中心,村(社区)便民服务室,形成三级联动的政务服务和政务公开体系。

  2推进政务服务中心标准化建设。按照硬件建设、进驻事项、服务流程、内部管理标准化的要求,深化政务服务中心标准化建设,不断提升政务服务功能和政务公开水平。

  3推进网上公开平台建设。建设区和镇、街道联合审批系统,实现一体化办理和电子监察全覆盖,同时探索向村、社区延伸。

  4拓宽政务公开方式渠道。充分利用各级政府门户网站、新闻发布会、政府公报和报刊、广播、电视等新闻媒体发布政府信息;利用电子屏幕、电子触摸屏、公告栏及时公开政府信息;在公共图书馆、档案馆分别设置政府信息查阅点和文件查阅中心,方便群众查阅政府信息。

  (四)健全公开制度。

  1健全完善政务服务事项动态调整机制。按照国家、省要求和工作需要,及时调整政务服务事项,完善服务内容。

  2健全完善行政权力运行动态调整机制。根据基层群众意见建议,及时规范行政权力运行公开范围、方式和办法,确保不留死角、死面。

  3健全完善高效透明的政务服务机制。进一步完善政务服务标准、规范,优化工作流程,提升工作效率。

  4健全完善便捷实用的民意收集反馈评价机制。综合运用新闻媒体、问卷调查、意见箱等形式,征集群众对政务公开工作的意见建议,及时完善相关制度,并向群众公开反馈。

  5.健全完善监督考核和责任追究机制。抓紧研究制定政务公开工作监督考核和责任追究具体办法,开展督导检查,及时发现和解决各类突出问题,确保政务公开工作扎实开展。

  三、实施步骤

  第一阶段:制定方案,明确任务。各单位要召开政务公开领导小组会议,研究制定本单位政务公开工作推进方案,明确公开内容、方式、程序、步骤和措施等,迅速落实相关工作315日前将政务公开办事机构分管领导、职责和人员编制及工作落实进展情况报区政务服务中心办公室,联系电话:3551097,联系人:郭天一。

  第二阶段:全面推进,认真落实。按照省、市政府部署要求,加大力度、强化措施,全面推进政务公开各项工作。

  第三阶段:健全制度,完善机制。认真总结工作,加强制度建设,建立完善政务公开工作长效机制。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要将政务公开工作摆上重要日程,纳入党的群众路线教育实践活动整改内容,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,落实责任,细化措施,扎实有序地推动工作开展。政府各部门要根据各自职责制定实施方案,确保工作落实到位。

  (二)加强分类指导。各单位要针对不同类型、不同层次的特点,加强分类指导,通过召开现场会、组织观摩学习等形式,推广宣传好经验、好做法,推动工作全面展开。

  (三)加强督导检查。各级各部门要加强对工作落实情况的督导检查、工作调度和检查考核,对领导不重视、进度缓慢、工作没有效果的单位严肃追究责任,并责令限期整改。要认真研究解决工作中遇到的新问题,确保政务公开工作顺利推进。

(四)加强宣传引导。各单位要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

友情链接: