政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

秦皇岛市海港区人民政府关于印发《海港区街巷路环境管理考核办法(试行)》的通知

2014/10/22 8:55:20 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔201422

 

 

秦皇岛市海港区人民政府

关于印发《海港区街巷路环境管理考核办法

(试行)》的通知

 

各街道办事处,区政府有关部门:

《海港区街巷路环境管理考核办法(试行)》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

秦皇岛市海港区人民政府

                          201474


海港区街巷路环境管理考核办法(试行)

 

为进一步加强街巷路环境管理,不断提高街巷路环境管理水平和质量,努力营造洁净、靓丽、畅通、秩序的市容环境,结合我区街巷路环境管理工作实际,特制定本办法。

一、考核机构

成立分管副区长任组长,区政府督查室、区城调中心、区城管局、区爱卫办及社会监督员代表为成员的街巷路环境管理考核小组,负责街巷路环境卫生秩序的监督、检查、考核工作。

    二、考核对象

    全区十个街道办事处的街巷路市容秩序和环境卫生管理工作。

    三、考核方法

(一)考核原则

公平、公正、公开;严格标准、奖惩分明。

(二)考核方式

街巷路环境管理考核方式采取日督导、周考核、月通报、季奖惩、年总评的方式,每周、每月、每季度进行全城区、全覆盖的现场巡查、检查、考评。

(三)具体办法

1.明查:提前通知被考核部门,由考核小组对各街道辖区街巷路环境卫生秩序状况和制度机制建设进行检查评分,各街道办事处可派人参加,每月组织检查不少于1次。重大节日、重点任务、暑期期间组织重点检查。

2.暗查:不通知被考核部门,由考核小组不定期对街巷路容貌环境状况进行全面检查。每月检查不少于三次。

3.检查发现问题及时保存图片或视频、音频资料,作为扣分依据并存档。

4.所有现场巡查、检查、考评、考核,参与检查的工作人员都要实行实名制签字登记,并书面标记加分、扣分原因。被检查单位负责人每月进行书面签字确认,无正当理由不予签字确认的视为默认。

    5.考评小组对各街道办事处街巷路日常考核以月为公示周期,每月以《考评月报》形式在《今日海港区》和相关公共平台上公布考核排名情况,每季度按得分情况进行奖惩,年度进行总评。

四、计分方法

    考评成绩采用百分制计分,检查时每个办事处下辖街巷路逐路打分,计算平均成绩,明查得分占40%,暗查得分占60%。在此得分基础上,按下列情况减分或加分。

    (一)检查中发现上级主管部门交办的违章处理案件和受理群众一般性的投诉问题,在规定时限内处理完毕并答复,经复查合格的不扣分,不合格的每宗扣1分。

(二)对区级以上领导点名批评、市民投诉3次以上和暗查中发现较为严重的街巷路管理问题,每项每次在月得分中扣1分。

    (三)工作措施不落实一周内同地段、同类型问题连续三次反弹未按时整改的月得分中扣1分。

(四)街巷路管理工作有创新,成效显著,群众满意度高,受到区级以上领导、部门或媒体表扬的在月得分中加2分。

月考核得分=暗查平均得分×60%+明查得分×40%+(加减分)。

季考核得分=各月考核平均得分。

年度综合得分=季考核平均得分。

五、奖励办法

(一)设立街巷路管理奖励基金

区政府今年起财政预算每年安排200万元,作为街巷路管理奖励基金,建立奖励基金增长激励机制,进一步激发各街道办事处属地管理工作积极性,奖励基金由区财政设立专户管理,专款专用。

(二)奖励

1.季度对十个街道办事处按得分情况进行统一排名,按名次进行奖励,奖励资金专项用于各街道办事处辖区内的环境卫生和市容秩序整治工作。

2.每季度按得分情况进行排名,如有得分相同者,奖金额平均分配。

3.季度奖励标准为第一名:6万元、第二名:5.8万元、第三名:5.6万元、第四名:5.4万元、第五名:5.2万元、第六名:4.8万元、第七名:4.6万元、第八名:4.4万元、第九名:4.2万元、第十名:4万元。

 

附件:1.海港区街巷路环境管理考核标准

2.港区参评街巷路名称

友情链接: