政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府办公室关于进一步加强值班工作的通知

2014/4/15 22:38:31 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政办〔20147

 

 

海港区人民政府办公室

关于进一步加强值班工作的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府有关部门、企事业单位:

34,省政府办公厅下发了《关于进一步加强突发事件报告工作的通知》,对进一步加强和规范突发事件信息报告工作提出了明确要求。338日,省委办公厅、省政府办公厅组成2个联合检查组赴保定、唐山等7个地市对“领导带班、人员值班、办公秩序、值班日志、值班记录”等应急值守工作进行了实地检查,检查结果已在311省政府视频点名工作会议上进行通报。同时,从41起,市政府办公厅将对各级各部门值班工作进行实地督导检查,检查采取明察暗访、随机抽查方式进行,检查内容涉及机构设置、领导重视等5方面。对此,为进一步强化我区政府系统值班工作,做好迎接检查准备,按照区政府领导指示要求,现将有关事宜通知如下:

一、增强政治责任感

当前,反恐、处突工作异常严重,一些突发性事件、临时性事务增多,以及不稳定、不确定因素和潜在风险日趋多变,给值班工作带来了新挑战、提出了新的更高的要求。各部门、单位要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强做好值班工作的责任感。主要领导要亲自部署、强化责任,全力抓好下阶段值班工作,确保政令畅通、信息反馈迅速。

二、严格落实各项值班制度

各部门、单位要以此次全市值班工作检查为契机,迅速开展自查自纠,及时发现问题,切实抓好整改。要加强值班室软硬件建设,及时完善相关规章制度和工作预案,规范值班日志,配备必要的值班电话、传真等办公设备。主要领导要保证24小时联络畅通,带班领导要在岗带班。值班人员必须在岗在位,决不允许出现脱岗、漏岗等现象。要采取多种形式,定期组织值班人员政策理论和业务技能培训,不断提高值班人员的公文处理能力和高效处理事务的能力。

三、加强重要信息、紧急情况、重大事件报送工作

要充分认识紧急情况、重大事件报送工作的特殊重要性。值班人员要始终保持高度警觉,明确上报紧急情况突发事件的各项规定,切实弄清报告的方式、方法、时限要求等内容,在确保信息真实、可靠的情况下,第一时间向区政府报告。

四、加大对值班工作的督促检查

近期,区政府值班室将对各部门、各单位值班室建设情况进行检查。对因值班室建设落实不到位,在值班工作中造成重大影响或不良后果的,对责任单位和直接责任人进行通报批评;后果严重、影响恶劣的,按有关规定追究第一责任人和直接责任人的责任。

 

附件:1、《河北省人民政府办公厅关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》

2、市政府值班工作检查方案

3、区政府值班室紧急情况重大事件报告制度

   

 

 

 

 

海港区人民政府

2014410

友情链接: