政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区2014年地质灾害防治方案的通知

2014/4/15 22:37:55 次浏览 分类:政府文件    来源:

 

海政〔201415

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区2014年地质灾害

防治方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

《海港区2014年地质灾害防治方案》已经区政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

                      

                            海港区人民政府

                             2014410

 

海港区2014年地质灾害防治方案

 

为切实做好2014年度地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害带来的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》和秦皇岛市《2014年地质灾害防治方案》,结合我区实际,特制订本方案。

一、地质灾害防治重点

我区地质灾害重点防范期为每年的主汛期69月,降雨较多,容易诱发山体坍塌、滑坡、泥石流、地面沉陷等地质灾害。

二、地质灾害防治主要工作

在汛期来临之际,有关部门、单位要对全区所有的地质灾害隐患点和地质构造复杂的镇村建筑物、交通线路实地进行1次认真检查,对旅游景区要重点巡查可能威胁游客生命安全的地质灾害隐患点。向有关人员发放地质灾害防灾工作明白卡、避险明白卡,落实群测群防责任制。加强对2014年度地质灾害防治方案中的地质灾害隐患点监测,实行汛前检查,汛中监管,讯后复查。落实好灾前的预警预报,做到防患于未然。

三、地质灾害防治措施

(一)加强领导,提高对地质灾害防治工作重要性的认识。地质灾害防治工作关系到人民群众生命财产安全,关系到社会公共安全,各部门、各单位要站在以人为本、维护广大人民群众生命财产安全和构建社会主义和谐社会的高度,进一步增强做好地质灾害防治工作的责任感、紧迫感,认真贯彻《地质灾害防治条例》,建立并落实地质灾害防治工作领导责任制。成立海港区汛期地质灾害防治工作领导小组,区委常委、副区长杨东明任组长,区建管工委书记董育松、海港国土分局局长赵立新任副组长,海港国土分局相关人员为成员,值班电话35533003553315(白天),3553330(假日、夜间)。区财政、公安、交通、民政、旅游、建设、国土、水务等相关部门要认真履行职责,密切配合,采取切实有效的措施,把地质灾害防治工作落到实处,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

(二)落实制度,切实做好地质灾害防治工作。一是落实巡查制度。汛期前,各镇、各园区、各街道办事处及有关部门要按照各自的职责分工对重点区域进行全面查勘,划定危险区范围,设立警告牌,签订责任书,明确防灾责任人,制定防灾预案。在汛期,各镇、各园区、各街道办事处及有关部门要加强对重点区域的巡查,对可能受地质灾害影响的山体、矿场、国道、旅游景区的地质灾害隐患点,由所属主管部门负责监测,对于威胁居民区内的地质灾害隐患点,由所在街道、村居委负责监测,一旦发现异常变化,马上落实防范措施,并及时上报。二是严格执行汛期值班、灾情速报制度。在汛期,各镇、各园区、各街道办事处及有关部门要坚持24小时值班制度,及时掌握动态变化,一旦发生灾情按灾情速报制度向上级报告。三是落实救灾抢险制度。各镇、各园区、各街道办事处及有关部门要认真落实防灾、避灾、救灾的组织机构和物资准备,出现地质灾害临灾险情或发生地质灾害时,汛期地质灾害防治工作领导小组要立即安排人员赶赴现场,调查、核实险情,指导各镇、各园区、各街道办事处及有关部门采取有效应急措施,防止灾情扩大,并向区政府提出是否启动海港区地质灾害应急预案的建议。四是落实地质灾害气象预报预警制度。海港国土分局要与气象部门保持联系,积极开展地质灾害气象预报预警工作,使政府及有关部门更有针对性地部署防灾工作,及时组织做好重点区域村民的避让工作。对位于滑坡、崩塌明显征兆范围内的居民点,必要时可实施强制迁址,确保人民群众生命财产安全。

(三)严格把关,从源头预防地质灾害发生。对地质灾害易发区内进行工程建设及新建学校在可行性研究阶段要进行地质灾害危险性评估,编制村镇规划应对规划区进行地质灾害危险性评估,把好地质灾害预防关。

(四)加强宣传培训,完善群测群防体系。通过多种形式,多渠道、多层次宣传和普及《地质灾害防治条例》、《河北省地质灾害防治管理办法》以及地质灾害防治监测科普知识,进行地质灾害有关科普知识、典型事件的教育,使广大人民群众掌握基本的地质灾害识别、监测、预报知识,提高人民群众防灾抗灾的自觉性和自救互救能力。

 

 

友情链接: