政务公开
政府文件
当前位置:首页>政府文件

海港区人民政府关于印发海港区治理淘汰“黄标车”工作实施方案的通知

2014/4/15 22:34:38 次浏览 分类:政府文件    来源:

海政〔20149

 

 

海港区人民政府

关于印发海港区治理淘汰“黄标车”工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,区政府各部门、企事业单位:

为深入贯彻落实省市关于治理淘汰“黄标车”工作的决策部署,确保我区治理淘汰“黄标车”工作取得实效,经区政府研究,现将《海港区治理淘汰“黄标车”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

海港区人民政府

2014219

海港区治理淘汰“黄标车”工作实施方案

 

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于转发省公安厅河北省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(办字〔2013119号)和《秦皇岛市人民政府关于印发秦皇岛市大气污染防治行动计划实施方案的通知》(秦政〔2013148号)精神,切实加快“黄标车”治理淘汰步伐,有效减少机动车污染排放,切实改善空气质量,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以改善大气环境质量、保障人民群众身体健康为目标,努力构建政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策的工作机制,采取多种措施,强力推进“黄标车”治理淘汰工作,优化机动车存量结构,削减机动车排放污染物总量,实现经济社会发展与生态文明建设同频同步、和谐统一。

二、任务目标

黄标车”是指污染物排放达不到“国I”标准的汽油机动车和达不到“国III”标准的柴油机动车。我区完成治理淘汰“黄标车”495

三、工作原则

(一)坚持先易后难的原则。对达到法规、政策强制报废标准的机动车,及时公示,强制注销;对已连续3个检验周期内未进行安全技术检验的机动车,先行强制淘汰、注销。

(二)坚持先城后乡的原则。以治理淘汰分布集中、污染严重的城市区黄标车”为突破口,带动农村等其他地区完成淘汰任务。

(三)坚持先公后私的原则。通过强制淘汰党政机关和企事业单位的黄标车”,引导广大私家车主加快淘汰步伐。

(四)坚持先大后小的原则。通过严控核发营运证和通行证,集中力量先淘汰占比重较大的营运类“黄标车”。

(五)坚持补贴鼓励的原则。对按照政策提前淘汰“黄标车”的个人、单位(行政事业单位除外),按标准给予财政补贴。

(六)坚持疏堵结合的原则。政策引导与严管严限并重,通过采取综合措施,加强源头治理、依法治理、系统治理,最大限度地挤压“黄标车”运行空间。

四、工作措施

(一)建立淘汰鼓励机制。区财政局会同区环保局、区商务局、区工商局等有关部门,按照市政府关于印发《秦皇岛市2013提前淘汰“黄标车”财政补贴实施方案》的通知要求,对符合补贴标准的车辆及时予以补贴。强制报废或未交售到报废汽车回收拆解企业的车辆,不享受补贴。

(二)实行淘汰补贴“一站式”服务。区财政局会同区商务局、区环保局等部门共同组建“海港区‘黄标车’淘汰奖励补贴联合窗口”,对区级财政补贴实行统一审核、统一解释、统一拨付的“一站式”办理服务。

(三)强力推行党政机关、企事业单位“黄标车”强制淘汰。20143月底前,全区党政机关、企事业单位“黄标车”一律停止使用。各单位务必按照时限要求,根据市公安局列出的清单,将所属“黄标车”(包括公务用车和工程作业车等)全部报废并办理注销登记手续。

(四)实施营运车辆专项整治。按照政府引导、层层分解、强力淘汰的思路,对营运的“黄标车”不予审验《道路运输证》;对新申请进入道路运输市场的车辆(含转籍、过户车辆),未取得环保合格标志和安全技术检验合格标志的,不予配发《道路运输证》。

(五)依法整治非法经营行为。商务部门要会同公安等部门加强对报废车辆回收企业的监督管理,确保报废车辆的唯一性并解体。工商部门配合商务部门按照职责分工,做好二手车交易的监督管理。

(六)加大“黄标车”淘汰宣传力度。通过报纸、广播电视、网络、微博等媒体以及召开主流媒体新闻通气会、发布通告等形式,广泛宣传“黄标车”高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,引导机动车驾驶人自觉办理“黄标车”注销登记业务。

五、工作职责

(一)区交通局:负责营运车辆的淘汰工作,对出租车、客货运输等各类营运“黄标车”进行全面清理,制定淘汰计划,督促淘汰;对达到报废年限的营运车辆,停止其营运证的年审、换证,并书面通知车主如期将车辆报废。

(二)区环保局:负责确定申请车辆是否属于“黄标车”范畴。

(三)区城管局:负责完成本系统各单位“黄标车”淘汰工作。

(四)区商务局:负责督导本部门监管行业企业所属“黄标车”淘汰工作。

(五)区财政局:负责在规定时限内按补贴标准将区级补贴资金拨付到位。

(六)区工商局:负责做好在我区登记注册的“黄标车”淘汰指导工作。

(七)区教育局:负责区属各中小学校“黄标车”淘汰工作。

(八)区工信局:负责及时落实上级工信部门改进车辆尾气减排的技术性政策和措施。

(九)区卫生局:负责完成医疗系统、医院所属“黄标车”淘汰工作。

(十)区政府法制办:负责对治理淘汰“黄标车”工作提供法律规定支持。

(十一)区委宣传部:负责组织协调本市新闻媒体做好“黄标车”治理淘汰的宣传工作。

(十二)各镇、园区、街道:负责组织开展本辖区内“黄标车”淘汰目标任务;积极动员相关车主主动、及时淘汰,督办淘汰进度。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。淘汰“黄标车”、减少尾气污染,是我市大气环境综合整治工作的一项重要内容。全区各部门、单位要充分认识此项工作的重要性、紧迫性和艰巨性,全力以赴、真抓实干、务求实效。区政府成立治理淘汰“黄标车”工作领导小组,区委常委、常务副区长齐香民任组长,区政府副区长桑菊、区政府副区长、海港公安分局局长刘晓光任副组长,区环保局、交通局、商务局、财政局、工商局、质监分局、工信局、城管局、卫生局、教育局、区政府法制办、区委宣传部分管同志为成员。领导小组办公室设在区交通局,负责治理淘汰“黄标车”的日常工作,督促各相关部门和单位认真开展工作,及时协调解决相关问题,汇总工作进展情况并定期向领导小组报告。领导小组办公室主任由区交通局局长肖子平兼任。

(二)认真履责,主动配合。各有关部门要结合各自职责,将本《方案》进行细化,并按照《方案》中明确的任务履行职责,每项重点工作都要明确责任单位和责任人,积极主动,密切配合,切实形成全区“一盘棋”的局面,努力提高工作效能。同时,广泛发动基层组织和社会力量,向广大车主讲解“黄标车”淘汰政策,鼓励群众提前淘汰,确保如期完成淘汰任务。

(三)加强调度,及时反馈。区领导小组将定期召开“黄标车”治理淘汰工作调度会,掌握了解工作进度,督导落实各项相关措施。各单位要及时反馈“黄标车”治理淘汰工作情况,密切关注有关“黄标车”治理淘汰的社情民意,及时发现并反馈处理,防止出现社会不稳定因素。

(四)强化督导,落实责任。建立健全考核奖惩机制,将治理淘汰“黄标车”完成情况纳入大气污染防治责任目标考核内容。区领导小组将适时对各单位工作落实情况进行督导检查,对因工作不力、推诿缺位等导致未能有效履职,或者篡改、伪造有关数据和没有完成目标任务的,严肃追究有关单位和人员的责任。对积极开展工作并做出显著贡献的单位和个人,予以表彰奖励。

 

友情链接: